Санаторно-курортные учреждения

.

В санаторно-курортных учреждениях (санаториях) лечебное питание получают в среднем 65 % отдыхающих, а при заболеваниях органов пищеварения – 98 –100 %. Различия в организации лечебного питания в санаториях и больницах обусловлены в основном следующим:

1. В санаторно-курортных учреждениях находятся лица с хроническими заболеваниями вне обострения или с нерезким обострением, а также в период выздоровления после острых заболеваний. Это отражается на применяемых в санаториях диетах: а) очень строгие диеты (№ 1а, 4, 5а, 7а, 10а, 10и) используются редко – при обострении заболеваний; б) допустимо некоторое смягчение диетических ограничений в номерной системе диет санаторно-курортных учреждений сравнительно с больницами, хотя желчекаменная диета является очень строгой.

2. Находящиеся в санаториях ведут активный образ жизни и соответственно их энерготраты выше, чем у больных в больницах, поэтому в санаторно-курортном учреждении Подмосковья энергоценность диет увеличивают на 15 – 20% сравнительно с применяемыми в больницах за счет сбалансированного увеличения всех пищевых веществ. Для большинства диет (кроме № 8 и 9) энергоценность должна составлять в среднем 13,4 – 14,2 МДж (3200 – 3400 ккал).

Работа санаторно-курортных учреждений

3. Прием, который предоставляют санаторно-курортные учреждения, бальнеологических и грязевых процедур требует изменений режима питания.

4. Значительные ассигнования на питание в санаториях, превышающие таковые в больницах, позволяют расширить ассортимент продуктов и блюд в диетах и организовать питание по полуресторанной системе с предварительным заказом блюд.

5. Питание в санаторно-курортных учреждениях сконцентрировано в больших обеденных залах (см. Устройство пищевого блока и диетических столовых»), что облегчает контроль за его проведением.

6. Штаты пищеблока санаториев отличаются от больниц, в частности обслуживание осуществляют официантки.

Общее руководство лечебным питанием в санаториях возлагается на главного врача или его заместителя по медицинской части. Непосредственное методическое и организационное руководство осуществляет врач-диетолог или один из лечащих врачей. Должность врача-диетолога вводится на 500 и более коек, которые имеют в наличии санаторно-курортные учреждения Подмосковья, для лечения заболеваний органов кровообращения, пищеварения, обмена веществ, почек. Должность диетсестры устанавливают с учетом числа питающихся в санатории: от 100 до 149 человек – 1 должность, от 150 до 399 – 2 должности, выше 400 – дополнительно 1 должность на каждые последующие 250 человек. Наиболее опытную диетсестру назначают заведующей пищеблоком. Ей подчинен персонал столовой и кухни. Работу кухни возглавляет шеф-повар (заведующий производством).

Должностные обязанности диетсестры, шеф-повара и повара санаторно-курортного учреждения Подмосковья соответствуют таковым для больниц (см. «Руководство, штаты и обязанности диетологической службы»).

Для рассмотрения методических и организационных вопросов лечебного питания в санаториях или на курортах с несколькими санаторно-курортными учреждениями создается консультативно-совещательный орган – совет по питанию, в составе которого находятся главный врач, например который включает в свой коллектив санаторий профилакторий в Подмосковье, врач-диетолог, диетсестра, шеф-повар и другие специалисты; функции совета по питанию изложены в разделе «Руководство, штаты и обязанности диетологической службы».