Санитарное оборудование

.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию оборудования, инвентаря и посуды в больнице и санаториях играет важную роль в профилактике пищевых отравлений, инфекций, глистных заболеваний, которые совершенно не допустимы, когда например соблюдается диета для фитнеса.

Для мытья посуды и некоторого санитарного оборудования используют моечные машины и моечные ванны (см. раздел «Производственное оборудование, инвентарь и посуда»). Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной оборудуют 5-гнездные моечные ванны. С учетом мощности пищеблока (столовой) мытье кухонной и столовой посуды проводят в разных помещениях или общем, разделенном экраном. Моечные обеспечивают горячей водой от сети водоснабжения или от кипятильника непрерывного действия, и важно чтобы такое санитарное оборудование всегда было в рабочем состоянии. Для мытья и обеззараживания применяют препараты согласно «Перечню моющих и дезинфицирующих средств, допущенных для оборудования, инвентаря и посуды, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами».

Моющие средства в виде санитарного оборудования: «Прогресс» – для ручной мойки столовой посуды, тары и оборудования (5 г на 1 л воды); «Дон» – для ручной мойки столовой посуды (1 г на 1 л); тринатрийфосфат – для ручной мойки (10 г на 1 л воды); паста «Специальная-2» – для мытья посуды, оборудования, инвентаря (по инструкции на этикетке); «Посудомой» – для мойки в моечных машинах или вручную (соответственно 1 столовая или 1 чайная ложка на 1 л теплой воды); натрия карбонат, сода кальцинированная – для ручной мойки (до 20 г на 1 л воды); «Фарфорин» – для моечных машин санитарного оборудования (1 чайная ложка на 5 л воды). При использовании препарата «Прогресс» учитывают, что снижение температуры: воды до 30 С резко ухудшает его моющие свойства. Не следует применять горчицу (недостаточен моющий эффект, раздражает кожу рук мойщиц) и мыло, которое плохо смывается при наличии царапин на посуде.

Типы санитарного оборудования

Дезинфицирующие средства: осветленный раствор хлорной извести и хлорамин (см. раздел «Санитарное содержание помещений»).

Режим мытья столовой посуды в больнице вручную, при котором не требуется специальное санитарное оборудование больниц: 1) удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в бачки; 2) мытье посуды щеткой в воде (50 С) с моющими средствами; 3) дезинфекция (10 – 15 мин) во 2-м гнезде ванны 0,2 % растворами хлорной извести или хлорамина (200 г осветленного раствора хлорной извести или 20 г хлорамина на 10 л воды – 1 ведро); 4) ополаскивание – «ошпаривание» чистой водой не ниже 65 С в 3-м гнезде ванны. Посуду загружают в металлические сетчатые вкладыши с длинной ручкой и ополаскивают из шланга с душевой насадкой; 5) просушивание в сушильных шкафах, на специальных полках или решетках.

Для буфетных инфекционных, туберкулезных, кожно-венерологических больниц (отделений) и в моечных залах диетические столовых для туберкулезных больных такой способ обеззараживания недостаточен, хотя данное санитарное оборудование используется и на полную мощность. Посуду стерилизуют в автоклаве (паровом стерилизаторе).

Режим мытья стеклянной посуды. Стеклянную посуду моют отдельно от столовой в двухгнездной ванне в двух водах (50 – 60 С); добавляют моющие средства в санитарное оборудование 1-м гнезде и ополаскивают во 2-м. Ополаскивать кипятком посуду не следует, так как при этом лопаются стаканы; высушивают посуду в опрокинутом виде на решетчатых полках. В инфекционных и приравненных к ним больницах (отделениях) лучше заменить стаканы на чашки, которые можно кипятить.