Санитарные помещения

.

Все санитарные помещения следует содержать в образцовой чистоте, своевременно удаляя загрязнение полов, стен, окон и т. п. Текущую уборку проводят влажным способом 1–2 раза ежедневно, а в производственных помещениях – в течение рабочего дня по мере загрязнения. Полы в помещениях, загрязненных пищевыми остатками, моют горячей водой с добавлением кальцинированной соды. Ручки туалетов санитарных помещений дезинфицируют 2 % раствором хлорной извести или 1 % раствором хлорамина.

Не реже 1 раза в неделю в пищеблоках, санитарных помещених 1 раза в месяц в диетические столовых проводят генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств: 1 % осветленного раствора хлорной извести или 0,5 % раствора хлорамина. Для получения 10 % осветленного раствора хлорной извести 1 кг сухой извести заливают 1 ведром холодной воды, размельчают, перемешивают. и отстаивают в течение 1 суток. Осветленный раствор процеживают. Активность его сохраняется на протяжении 5 дней, при котором санитарные помещения могут использовать его свойств . Для приготовления 1% раствора берут 1 л 10% раствора осветленной хлорной извести на 10 л воды. Для получения 0,5% раствора хлорамина берут 50 г порошка на 10 л воды.

Помещения под санитарные нужды

Борьба с насекомыми и грызунами. Наличие мух и тараканов в пищеблоке (столовой) указывает на его неудовлетворительное санитарное содержание. Профилактика выплода мух заключается в надлежащем гигиеническом содержании территории, правильном использовании мусоросборников и своевременном удалении отбросов. Важно чтобы не было никаких загрязнений продуктов, этого даже близко не допускает диета при язве двенадцатиперстной кишки. Содержимое мусоросборников на территории санитарного помещения при нарушении графика вывоза и содержимое выгребных ям обрабатывают 1 раз в неделю 10% раствором хлорной извести. Для истребления залетевших в помещение мух применяют липкую бумагу. Весной все открывающиеся окна должны быть затянуты металлическими сетками или марлей.

Особенно тщательного ухода требуют санитарно-технические установки – раковины, умывальники и др., которые обязательно дезинфицируют. Умывальники в санитарных помещениях для питающихся в санаториях, профилакториях, диетические столовых, а также для персонала обеспечивают мылом, щетками для рук, электрополотенцами, бумажными рулонными полотенцами.

Для уборки обеденных столов используют комплекты из влажной и сухой салфеток с метками «Для уборки столов», которые ежедневно промывают в растворе моющих средств, кипятят, просушивают и хранят в выделенных шкафах. Санитарные больничные помещения обычно вход посторонних лиц допускается с разрешения администрации и только в санодежде. Характеристика уборочного инвентаря и правил его мойки и дезинфекции дана в разделах «Производственное оборудование, инвентарь и посуда» и «Санитарное содержание производственного оборудования, инвентаря и посуды».

Пищевые продукты необходимо защищать, от мух марлей, хранить в закрытых шкафах. Профилактическую дезинфекцию проводят после окончания работы. Обрабатывают только стены, потолки, оконные рамы, но не полы и оборудование. Перед началом работы после дезинфекции проводят тщательную уборку. Для борьбы с тараканами в санитарных помещениях заделывают щели в стенах, шкафах, не допускают остатков пищи и крошек на столах, полках, в ящиках. При обнаружении тараканов производят тщательную уборку помещений и ошпаривание кипятком мест скопления насекомых.

Для борьбы с тараканами применяют свежепережженную буру в смеси с картофельной мукой в пропорции 1 : 1, а также раствор борной кислоты с сахаром или хлебом. Санитарные помещения, которые конечно содержат в себе санитарное оборудование, также предупреждают появление грызунов дыры, щелей в полу и стенах, сами отверстия вокруг технических вводов в здание цементируют. Вентиляционные отверстия в подвалах закрывают металлическими сетками. При появлении грызунов используют капкан. Для осуществления химических способов уничтожения мух, тараканов и грызунов привлекают специалистов из дезбюро санэпидстанций.