Диета при атеросклерозе

.

Среди множества факторов, обусловливающих возникновение и развитие атеросклероза, одним из самых важных, который может оказывать патогенное и лечебно профилактическое действие, является алиментарный фактор.

Поскольку в многочисленных работах установлена связь между содержанием холестерина и жира в пище и уровнем холестерина в крови, вполне естественной была мысль о воздействии на липидный обмен гипохолестериновой диетой. Действительно, доказано, что при употреблении бедной жиром и холестерином пищи уровень липидов, холестерина и липопротеидов снижается.

Поэтому с начала 50х годов XX века гипохолестериновая диета при атеросклерозе нашла широкое применение для снижения холестеринемии и предотвращения прогрессирования болезни.

Результаты благоприятного влияния специальной лечебной диеты на общее состояние больного, показатели липидного и белкового обмена, корковую динамику, свертывающие свойства крови, функцию щитовидной железы изложены в многочисленных работах сотрудников Института питания АМН России. Одной из особенностей этой лечебной диеты являлось ограничение содержания в ней жира и замена части животного жира рас-тительным.

Гипохолестеринемическое действие растительных жиров зависит от содержания в них высоконенасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой, обладающих активными биологическими свойствами. Эти кислоты не синтезируются в организме, а вводятся исключительно с пищей – растительным маслом в рационе диеты при атеросклерозе.

Ненасыщенные жирные кислоты влияют на обмен холина. При недостаточном введении в организм ненасыщенных жирных кислот понижается эластичность и повышается проницаемость сосудистых стенок, простая овощная диета в данном тяжелом случае не излечит заболевание.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют биологическому действию таких витаминов, как аскорбиновая кислота и тиамин. Имеется теснейшая связь метаболизма этих кислот с действием витамина В6 (пиридоксин) входящий в рацион диеты при атеросклерозе. Например, синтез арахидоновой кислоты из линоленовой происходит в присутствии витамина В6 как энзима.

Возможно, снижение уровня холестерина при употреблении растительных масел зависит и от желчегонного их действия, усиления превращения холестерина в желчные кислоты и повышения выделения их, а также стеринов с калом.

Некоторые авторы гипохолестеринемический эффект растительных масел в диете больных атеросклерозом связывают с содержанием в неомыляемой части их бетаситостерина. Липотропным свойством обладает ряд веществ, к которым относятся холин, бетаин, метионин. Применение липотропных веществ способствует повышению уровня фосфолипидов, которые, образуя комплексы с холестерином, препятствуют его выпадению из крови и накоплению в тканях.

Существенное значение в течении обменно-трофических процессов при атеросклерозе имеет состояние баланса большинства витаминов. Известно, что достаточная обеспеченность организма аскорбиновой кислотой способствует стабилизации холестерина крови на нормальном уровне и тем самым предупреждает отложения липидобелковых комплексов в стенке сосуда, а также обусловливает увеличение содержания гликогена в печени, сердечной мышце и во всей мышечной системе организма. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на состояние метаболических процессов в сосудистой стенке. Важную роль, особенно в поддержании нормальной резистентности и проницаемости соединительнотканных структур капилляров, имеет витамин Р, поэтому включение его в диету при атеросклерозе очень важно. Следует предусмотреть наличие в рационе тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты и других витаминов. Тиамин обладает активным положительным влиянием на функцию центральной нервной системы и ней-ромедиаторы, а через них – и на обменные процессы. Также важен и тот факт, что пиридоксин (витамин В6) улучшает усвоение метионина, который в свою очередь активирует действие холина, в том числе" и его влияние на липидный метаболизм.

Питание больных атеросклерозом

При построении питании для больных атеросклерозом необходимо учитывать, с одной стороны, основные патогенетические механизмы болезни, ее фазу, стадию и характер сопутствующих заболеваний, а с другой – особенности влияния отдельных пищевых веществ на функцию основных регулирующих систем организма.

Диета предусматривает ограничение количества продуктов, содержащих холестерин (мозги, яичные желтки, внутренние органы животных), продуктов, богатых витамином D (рыбий жир, яичный желток), легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия), азотистых экстрактивных веществ, поваренной соли, и обогащение меню питания больных атеросклерозом продуктами богатыми клеточными оболочками, липотропными веществами (холин, метионин, фосфатиды, содержащиеся в соевом, хлопковом и подсолнечном масле), много ненасыщенными жирными кислотами (растительные масла), а так же морскими беспозвоночными (морской гребешок, мидии, креветки, кальмар), морской капустой, витаминами С, группы, В, Р, РР, солями калия и маг-ния.

На: основании изложенных требований в диету разрешается включать следующие продукты; хлеб – преимущественно ржаной с отрубями, сухари, сухое не сдобное печенье, хрустящие хлебцы. Белый хлеб ограничивается больным с избыточным весом и наклонностью к тучности. Супы–овощные (борщи, свекольники, щи из свежей капусты), крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп один раз в неделю в питании больных атеросклерозом. Мясо – нежирная говядина, баранина, свинина, курица, индейка, преимущественно в отварном или запеченном виде, или отварное, а затем обжаренное. Рыба – нежирные сорта (треска, судак, щука, сазан, окунь, навага), вымоченная нежирная сельдь один раз в неделю. Яйца – в виде белкового омлета, желток ограничивается (в пределах 2–3 желтков в неделю).

Блюда и гарниры из овощей обязательно входят в состав диеты при атеросклерозе– винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым и др.) из картофеля, сои, капусты (цветной, белокочанной, квашеной), огурцов свежих, помидоров, кабачков, тыквы, укропа, петрушки и в небольших количествах фасоли, бобов, гороха, грибов, шпината.

Фрукты, ягоды, фруктовые соки – любые. Также в лечебное питание при атеросклерозе входят блюда и гарниры из муки, крупы, макаронных изделий – озсяная, гречневая, пшено, рис, запеканки и пудинги из круп и макаронных изделий. Хотя сама профилактика и развитие атеросклероза должны хорошо продумываться. При избыточном весе и наклонности к ожирению количество крупяных и мучных изделий необходимо ограничивать. Молоко, молочные блюда – нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, нежирные сорта сыров, сметана в ограниченном количестве.

Общее количество жира в диете при атеросклерозе не должно превышать 80– 85 г; из них не менее 1/3 растительного масла; сливочное масло и топленое – в ограниченном количестве. При сопутствующем ожирении сладости резко ограничиваются или совсем запрещаются. Напитки –чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, в том числе томатный. Закуски – нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы. Соусы – на овощном отваре, молочные, сладкие, фруктовые, ягодные подливы.

Блюда приготовляются без соли в питании больных атеросклерозом, для подсаливания пищи разрешается 3–5 г соли в день (по указанию врача). Запрещаются жирные мясные супы, жирные сорта мяса и рыбы, мозги, печень, почки, икра, свиное, говяжье и баранье сало, сливки, пломбиры, крем, сдоба, острые соленые и жирные закуски, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки во всех видах.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_