Диета при инфаркте миокарда

.

Диетотерапия является обязательным компонентом комплексного лечения с первого же дня инфаркта миокарда. Диету строят по тем же общим принципам, что и при атеросклерозе, однако количество и качество блюд, характер кулинарной обработки, режим питания, количество принимаемой жидкости определяются тяжестью состояния больного и длительностью пребывания его в постели.

В остром периоде болезни при строгом соблюдении постельного режима, диеты и малых энерготратах организма резко ограничивают калорийность рациона, исключают продукты, которые содержат вещества, возбуждающие нервную систему, вызывают бродильные процессы в кишечнике и способствуют метеоризму, а также повышают коагулирующие свойства крови. Потребность в пище и в диете при инфаркте миокарда в острый период болезни, как правило, снижена. Назначается преимущественно жидкая пища в теплом виде небольшими порциями (четверть стакана) 6–8 раз в день (теплый некрепкий чай, подогретый сок черной смородины, настой шиповника, фруктовый, а также морковный и свекольный соки). Нежелательно давать цельное молоко и виноградный сок, так как они нередко вызывают метеоризм. При атонии кишечника и задержке стула рекомендуется размоченный чернослив, изюм, простокваша, кефир, отварная свекла, морковь.

С улучшением состояния здоровья больного диету при инфаркте миокарда постепенно расширяют. В Клинике лечебного питания (К. М. Лорие) было разработано несколько режимов питания, соответствующих различным периодам течения болезни. Так, были предложены и получили клинико-физиологическое обоснование 4 рациона: первый назначают в первые 7–10 дней, второй применяется в течение 2–4й недели, третий с 4й по 6ю неделю, четвертый с конца 6й недели на месяц, а затем больных переводят на противо атеро-склеротическую диету (см. выше).

Примерное меню диеты при инфаркте миокарда (первого периода болезни)

  • 7–8 часов (натощак) – полстакана отвара чернослива. При отсутствии чернослива его можно заменить свекольным или морковным соком, или простоквашей.
  • 8 часов 30 минут – полстакана ненатурального кофе или чая с молоком с 10 г сахара, молочная каша (10 г крупы, полстакана молока, 5 г сахара, 5 г масла), сырое тертое яблоко с сахаром (5 г).
  • 11 часов – отварная курица или котлета (50 г мяса, 5 г масла), полстакана отвара шиповника в диете.
  • 14 часов – полстакана овощного бульона с яичными хлопьями, отварная рыба или кнели, или фрикадели (50 г рыбы или мяса, 5 г масла), фруктовое желе или полстакана киселя.
  • 17 часов – яблочное пюре (100 г яблок, 10 г сахара) или полстакана простокваши .
  • 19 часов – протертый творог (50 г) с сахаром (5 г), полстакана отвара шиповника с 10 г сахара.
  • 21 час – пюре из 50 г. чернослива.
  • Суточный рацион диеты после инфаркта миокарда содержит:1 белков 40 г, жиров – 25–35 г, углеводов 120–140 г (800– 1000 ккал).

Все блюда приготовляются в протертом виде без соли. Разрешается 2–272 стакана жидкости, включая жидкие блюда. Сахара на весь день 40 г (включая сладкие блюда), масла 20 с (включая идущее на приготовление пищи). Какая-нибудь рисовая диета здесь совершенно не подойдет. Хлеб дают в виде сухарей.

Примерное меню диеты второго периода болезни;

  • 7–8 часов (натощак) – полстакана отвара чернослива.
  • 8 часов 30 минут – полстакана кофе или чая с молоком, молочная каша (см. меню первого периода болезни), протертый творог (50 г творога, 5 г сахара, 10 г сметаны) или белковый омлет (2 яичных белка, 60 г молока, 20 г. сметаны).
  • 11 часов – пюре из моркови с яблоками (75 г моркови, 50 г яблок, 10 г сахара) или оладьи из яблок (100 г яблоку 5 г сахара, 4 г яичного белка, 10 г муки, 10 г масла), полстакана отвара шиповника или другого фруктового сока.
  • 14 часов – овощной диетический бульон с яичными хлопьями (150 г) и сухариками, отварная рыба или курица (50 г), или паровая котлета (50 г мяса), яблочное или виноградное желе (100 г яблок, 10 г сахара, 3 г желатины).
  • 17 часов – полстакана чая или сока, или простокваши.
  • 19 часов – отварная рыба или курица (50 г), пюре из моркови или свеклы (100 г свеклы или моркови, 20 г молока, 3 г муки, 10 г сметаны) или отварная цветная капуста.
  • Перед сном – пюре из 100 г чернослива или полстакана простокваши.

Питание после инфаркта миокарда

Суточный рацион питания после инфаркта миокарда второго периода болезни содержит: белков 50 г, жиров 30–40 г, углеводов 180–200 г (1200– 1400 ккал). На весь день дают 40 г сахара, 30 г масла (в том числе идущее на приготовление пищи), хлеб в виде сухарей из 120 г белого хлеба, 650–700 мл свободной жидкости, Рыбу и мясо готовят в отварном виде, супы г из протертых овощей, овощи – в виде пюре из моркови, свеклы, цветной капусты, яблок, чернослива. Сохраняется принцип частого, дробного питания.

Примерное меню лечебного питания после инфаркта миокарда третьего периода болезни

  • 7–8 часов (натощак) полстакана отвара чернослива (100 г чернослива, 5 г сахара, 120 г воды) или стакан отвара шиповника.
  • 8 часов 30 минут – гречневая или любая другая каша непротертая (20 г крупы, 30 г воды и при подаче на стол полстакана молока), салат (I огурец, 2 помидора, уксус и сахар по вкусу) или зеленый салат, полстакана кофе или чай с 10 г сахара.
  • 11 часов – творог (50 г) с чайной ложкой сметаны, яблоко.
  • 14 часов – полпорции борща или супа из протертых овощей (40 г свеклы, 10 г моркови, 40 г капусты, 15 г томата пюре, 10 г сметаны). Прежде чем протирать через решето, вареные овощи для диеты и лечебного питания после инфаркта миокарда, их надо вынуть из отвара капусту и не давать ее больному; отварная курица (100 г) с рассыпчатым рисом (20 с) или овощным пюре, полстакана компота из свежих фруктов.
  • 17 часов полстакана чая или отвара шиповника, творог (50 г) с чайной ложкой сметаны.
  • 19 часов – отварное мясо по-строгановски с гречневой кашей (50 Г мяса, 3 г муки, 25 г мблока, 10 г смётаны, 20 г томатного сока, 20 г крупы), овощное пюре или фруктовая смесь (50 г нарубленных яблок, 25 г тертой моркови» 20 г изюма, 1р г сахара, 1 г корицы), полстакана чая с 10 г сахара.
  • Перед сном – 100 г размоченного чернослива или стакан простокваши.
  • Суточный рацион диеты третьего периода болезни содержит: белков 70 г, жиров 50–60 г, углеводов 200–220 г (1600– 1800 ккал). Больной получает ежедневно 40 г сахара, 30 г масла, 150 г белого хлеба и 100 г черного, 5 г поваренной соли, около 800–1000 мл свободной жидкости.

Примерное, меню питания после инфаркта миокарда четвертого периода болезни

  • 7–8 часов (натощак) – полстакана отвара чернослива или один стакан отвара шиповника.
  • 8 часов 30 минут – не протертая каша (50 г молока, 30 г крупы, 5 г сахара), овощной салат или омлет из 1–2 яичных белков.
  • 11 часов – 100 г творога, 100 г фруктов, полстакана отвара шиповника.
  • 14 часов – полпорции борща или супа из непротертых овощей в питании (2 раза в неделю, на слабом мясном бульоне), котлеты или мясо куском (75 г) с овощным пюре (100 г), 2 раза в неделю вываренное, а потом поджаренное; желе, кисель, мусс, печеное яблоко или компот.
  • 17 часов – полстакана отвара шиповника, яблоко.
  • 19 часов– рыба, курица или творог (100 г), морковное пюре (см. диету второго периода болезни).
  • Перед сном – размоченный чернослив (100 г) или стакан простокваши.
  • Суточный рацион диеты и лечебного питания четвертого периода болезни содержит: белков 90 г, жиров 50–70 г, углеводов 250–300 г (2000– 2200 ккал).

Естественно, что сроки перевода больного инфарктом миокарда с одной диеты на другую сугубо условны и зависят от особенностей течения болезни, наличия сопутствующих заболеваний и других моментов.

Указанные выше диетические ограничения, лежащие в основе построения лечебного питания для больных атеросклерозом, как осложненным, так и неосложненцым могут и должны быть использованы для вторичной профилактики этого заболевания и замедления прогрессирования атеросклеротического процесса.

Описанные варианты противо-атеросклеротической диеты назначают в период обострения болезни, чаще в условиях больницы или клиники. Также по аналогии как и лечится гипертоническая болезнь. С улучшением состояния больного, уменьшением или исчезновением основных проявлений болезни меню необходимо расширять. Однако общие требования к построению диеты и питания после инфаркта миокарда – ограничение содержания в пище больного экстрактивных веществ, животного жира, легко всасываемых углеводов, поваренной соли и обогащение диеты лилотропными факторами, клеточными оболочками, витаминами и другими факторами – остаются в силе на длительный срок. При этом необходимо, чтобы калорийность рациона соответствовала энерготратам организма, особенно у лиц с наклонностью к избыточному весу.

Вместе с тем следует отметить, что противо атеросклеротическая диета и само лечебное питание должно обеспечить достаточное поступление в организм основных пищевых веществ, а также витаминов.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_