Что такое гипертоническая болезнь

.

Понимание этиологической сущности гипертонической болезни и механизмов ее развития существенно углубилось и расширилось в связи с фундаментальными исследованиями Г. Ф. Ланга, А. Л. Мясникова и др., в которых была научно обоснована концепция о ведущем значении невроза высших отделов нервной системы, регулирующих артериальное давление. Длительное психическое перенапряжение, конфликтные ситуации, различного рода стрессовые воздействия приводят к расстройству высшей нервной деятельности и дезадаптации высших вегетативных прессорных центров, повышение возбудимости которых служит причиной генерализованного повышения сосудистого тонуса и, следовательно, повышения артериального давления. Вместе с тем существенное значение имеет патогенез гипертонической болезни, где вторичные звенья – эндокринные, гуморальные и почечные факторы, которые на определенном этапе развития заболевания нередко выступают на первый план и определяют характер дальнейшего течения болезни.

Естественно, что нарушение высшей нервной деятельности, являющееся следствием нервно-психического и эмоционального перенапряжений, теснейшим образом связано с условиями труда и быта человека. А. Л. Мясников отмечал, что гипертоническая болезнь чаще встречается в городах, особенно крупных с их шумной и торопливой жизнью, и значительно реже выявляется в сельской местности. Аналогичным образом сказывается на частоте возникновения гипертонической болезни напряженная работа в шумных цехах, работа в ночное время. Следует считать установленным и известное наследственное предрасположение к гипертонической болезни. Важно продумать и различные диеты форум которых содержит ответы на многие вопросы, людей уже лечащих эту болезнь. Обширные статистические материалы подтверждают, что гипертоническая болезнь чаще выявляется у лиц, в семейном анамнезе которых имеются указания на заболевание гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Признание ведущей роли нарушений в сфере высшей нервной деятельности в этиологии гипертонической болезни привело к расшифровке многих сложных вопросов ее патогенеза. Доказано, что постоянство артериального давления поддерживается центральным рефлекторным механизмом. В дальнейшем, при продолжающемся воздействии на организм суммы этиологических факторов, нарушение условно-рефлекторной деятельности распространяется на подкорковые образования, прежде всего гипоталамическую область, продолговатый мозг, а затем через систему ганглио-синаптических аппаратов – на внутрисосудистые рецепторы.

Общий прессорный эффект при гипертонической болезни, как указывал А. Л. Мясников, осуществляется через посредство симпатической нервной системы, т. е. гипертония возникает в связи с усилением прессорных импульсов, которые проводятся симпатическими нервами от центра к периферии.

Как бы вторичным звеном в развитии гипертонической болезни является участие симпатоадреналовой системы. Оказалось, что при выраженных эмоциональных напряжениях концентрация норадреналина в крови возрастает, что приводит к повышению артериального давления. Однако в ранних стадиях заболевания увеличение содержания в крови биогенных аминов встречается редко. Только в более поздних стадиях отмечается гипертрофия и гиперфункция надпочечников. При этом усиление продукции альдостерона приводит к задержке ионов натрия в сосудистой стенке и ее набуханию.

Отмечаемое при гипертонической болезни изменение продукции альдостерона, по-видимому, обусловлено влиянием нейросекрета гипоталамуса и гормона гипофиза (АК.ТГ). Повышение секреции альдостерона влечет за собой расстройство обмена электролитов и изменение сосудистого тонуса. Однако не только гормоны надпочечников, но и образующиеся в самой почке гуморальные факторы оказывают существенное влияние на возникновение и течение гипертонической болезни. Юкстагломерулярный аппарат почек в условиях ишемии продуцирует ренин. В крови ренин действует как энзим на а2глобулин (гипертензиноген), образуя гипертензин (ангиотонин I), который, соединяясь с коферментом, образует ангиотонин II, оказывающий прессорное действие.

Схематически патогенез гипертонической болезни можно представить следующим образом. Нарушение деятельности высших нервных центров, регулирующих артериальное давление, приводит в дальнейшем к перевозбуждению центров симпатической нервной системы и включению гипофизарно-надпочечниковой системы, активация функционального состояния которой сопровождается выделением вазопрессина, артеренола, кортикостероидов, в том числе и альдостерона. Влияние вазопрессорных гормонов на артериолы обширных сосудистых областей обусловливает тоническое сокращение стенок артериол, что в конечном итоге приводит к повышению артериального давления. Почечный фактор является также вторичным, но существенным звеном в патогенезе гипертонической болезни.

Стадии гипертонической болезни

Глубокое изучение патогенеза и клинических особенностей течения гипертонической болезни позволило А. Л. Мясникову в значительной степени детализировать предложенную ранее Г. Ф. Лангом классификацию этого заболевания, что имеет исключительно важное значение для изучения заболеваемости и особенно для разработки методов дифференцированной терапии и профилактики.

А. Л. Мясников предложил выделять в течении этого заболевания три стадии, каждая из которых делится на две фазы.

Первая стадия гипертонической болезни

Фаза А – латентная, или прегипертоническая, относится к самому началу болезни; артериальное давление в обычных условиях нормальное.

Фаза Б – преходящая (транзиторная); артериальное давление повышается лишь на некоторое время; при этом отсутствуют какие-либо другие признаки болезни.

Вторая стадия Фаза А – неустойчивая, отмечается дальнейшее развитие болезни, артериальное давление остается все время повышенным, но уровень его неустойчив. Клинические признаки болезни выражены, отмечаются гипертонические кризы, спазмы мозговых и венечных сосудов. Имеются клинические, электрокардиографические и рентгенологические признаки болезни.

Фаза Б – устойчивая в этой стадии, характеризуется стойким и значительным повышением артериального давления. Гипертонические кризы протекают более тяжело, наблюдаются приступы грудной жабы и нарушение мозгового кровообращения ангиоспастического характера. Отмечаются характерные изменения со стороны глазного дна, гипертрофия сердца и дистрофические изменения в различных органах на почве расстройства питания.

Третья стадия гипертонической болезни (склеротическая) Фаза А – компенсированная, функция органов нарушена нерезко, трудоспособность сохранена. Сюда относятся случаи гипертонии с артериолосклерозом почек без нарушения их фильтрационной функции, случаи гипертонической болезни с кардиосклерозом без стойкой сердечной недостаточности, случаи склероза мозговых сосудов без выраженных мозговых расстройств.

Фаза Б – декомпенсированная, характеризуется тяжелым нарушением функции внутренних органов (гипертоническая болезнь с артериолосклерозом почек и почечной недостаточностью; гипертоническая болезнь с кардиосклерозом и сердечной недостаточностью и др.), именно поэтому иногда назначается диета при гипертонии. Диастолическое давление высокое, а максимальное давление нередко может быть ниже, чем во 2 стадии («обезглавленная» гипертония).

Гипертоническая болезнь – весьма распространенное заболевание, встречающееся довольно часто почти во всех странах мира. Болезнь чаще начинается в молодом и юношеском возрасте, поэтому раннее выявление прегипертонических состояний в разных стадиях и проведение профилактических мероприятий в детстве способствует снижению заболеваемости. Борьба за здоровое физическое и интеллектуальное развитие школьника, правильно построенный режим учебы и отдыха, рациональное питание, сбалансированное в соответствии с энерготратами организма – важнейшие факторы предупреждения гипертонической болезни. Вместе с тем раннее выявление начальных форм заболевания способствует если не купированию, то по крайней мере своевременному лечению и предупреждению прогрессирования болезни и более мягкому ее течению в её стадиях. Устранение вредных профессиональных факторов, а также диспансеризация и периодически проводимые профилактические мероприятия удлиняют период ремиссии.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_