Диета при гипертонии

.

Для лечения гипертонии в настоящее время предложено большое количество гипотензивных средств. Не отрицая их важного значения, следует указать на существенную роль лечебной диеты в комплексной терапии и профилактике этого заболевания. Г. Ф. Ланг писал: «...несомненно в лечении гипертонии большое значение имеет комплекс диет в самом широком смысле слова».

Алиментарный фактор весьма существенно влияет на состояние основных регулирующих систем организма и, прежде всего, на деятельность центральной нервной системы и тщательность диет. И. П. Разенков (1946) установил принципиально различное влияние пищевых рационов на нервную систему. Так, пищевой рацион, богатый жирами, усиливал раздражительный процесс, и, наоборот, рацион, обогащенный углеводами, снижал его. Диета при гипертонии составляется внимательно, относительно содержания в пище поваренной соли и влияния ионов натрия на основные патогенетические механизмы болезни. Обнаружено, что значительное ограничение поваренной соли в рационе собак приводит к улучшению условнорефлекторнои деятельности подопытных животных.

Еще в 1905 г. Амбар констатировал положительное влияние низкого содержания поваренной соли на течение гипертонии. Три десятилетия спустя М. И. Певзнер и другие исследователи отметили гипотензивное действие диеты, содержащей минимальное количество поваренной соли, у лиц, страдающих этой болезнью. Вариант диетического режима, предложенный М. И. Певзнером, состоял в том, что первые 7–10 дней больные гипертонией получали диету № 10, содержащую 5 г соли, а затем, если не снижалось давление, при соблюдении постельного режима назначалась на 5 дней жидкая пища без соли с очень низкой калорийностью (450 ккал), после чего на 2–3 дня снова назначалась диета № 10а и затем диета № 10 тоже на 2–3 дня. Обычно такие курсы лечения повторялись 2–3 раза.

С развитием учения о гипертонии, особенно с углублением понимания ее патогенетической сущности и разработкой более совершенной классификации заболевания, отпала необходимость в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на полуголодный режим. Наоборот, были получены данные, свидетельствующие о том, что диета № 10, лишенная поваренной соли, но содержащая 70 г белка, 60 г жиров и 400 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами при калорийности в 2200–2400 ккал, является физиологически адекватной и патогенетически обоснованной для лечения больных. Это вам не простая фруктовая диета. На фоне такой диеты при гипертонии улучшаются замыкательные процессы внутреннего торможения и подвижность нервных процессов; одновременно снижается артериальное давление. С клинической точки зрения существенно, что на фоне этого диетического режима повышается выведение почками поваренной соли.

Важное значение в диетах больных гипертонией имеют соли магния, которые угнетают возбудимость сосудодвигательных центров и блуждающего нерва и оказывают гипертензивное действие. Вместе с тем соли магния дают седативный эффект.

Клинический опыт свидетельствует о том, что при высоком артериальном давлении и особенно при гипертонических кризах сернокислый магний, как правило, оказывает выраженное гипотензивное действие.

Применение в течение 10–12 дней диеты, содержащей до 700–1200 мг солей магния, способствует наступлению терапевтического эффекта.

Лечебные диеты больных гипертонией

Известно, что при гипертонии в силу нарушения гемодинамики сравнительно рано развиваются трофические расстройства и прежде всего в паренхиматозных органах и сосудистой стенке. Вместе с этим доказана огромная роль витаминов в обеспечении нормального уровня общеметаболических процессов и реституции их.

Также необходимо увеличивать содержание в рационе диете при гипертонии аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р и одновременно с этим ограничивать введение в организм витаминов D и К, так как повышенное содержание в пище витамина D оказывает атерогенное действие, а витамин К приводит к повышению коагулирующих свойств крови.

Необходимость достаточного введения в организм с пищей и в виде препарата аскорбиновой кислоты обусловлена положительным влиянием ее на липидный метаболизм и окислительновосстановительные процессы. Аскорбиновая кислота и витамин Р оказывают активное влияние на проницаемость капилляров и метаболические процессы в сосудистой стенке, которые у больных гипертонией, как правило, нарушены. Особо следует указать на важное значение обогащения лечебной диеты витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин и др.), активно влияющими на метаболические процессы в нервной ткани, медиаторный обмен, липидный метаболизм, синтез белка и другие жизненно важные процессы.

Как показали исследования А. Л. Мясникова и его школы, гипертонии и атеросклероз – генетически близкие заболевания. Может поэтому иногда диетологи продумывают другое лечебное питание, с высоким содержанием тех или иных компонентов, например как это имеет гипонатриевая диета. Подтверждением этому является весьма частое соче-тание этих двух клинических форм и сравнительно раннее развитие нарушений липидного метаболизма. Этим объясняется необходимость ограничения в диете при гипертонии больных животных жиров, легко усвояемых углеводов, а также некоторого уменьшения калорийности пищи.

Вместе с тем целесообразно включать в диету липотропные факторы, клеточные оболочки, продукты моря, особенно содержащие органический йод (морская капуста).

Следовательно, основными требованиями к построению лечебной диеты для больных гипертонией являются:

1) некоторое снижение калорийности рациона с учетом энерготрат организма (при стационарном лечении – 2200 – 2400 ккал);

2) значительное ограничение поваренной соли в диете (до 4–7 г), а в период обострения болезни – временное полное исключение соли (больной получает только содержащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3–4 г);

3) ограничение введения в организм животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;

4) ограничение введения в организм витаминов D и К;

5) повышение содержания в диете при гипертонии аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина и витамина Р, а также солей магния;

6) обогащение рациона солями калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее обычного выводятся из организма.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_