Тучным больным, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету 1–2 раза в неделю, особенно летом, можно заменять овощной или фруктово-овощной диетой.
Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день. Хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола 100 г в день и 40 г сахара (к чаю).
Химический состав фруктово-овощной диеты: белков 40 г, жиров 80 г, углеводов 200 г (1710 ккал).
Примерное меню фруктово-овощной диеты:
- Горячий отвар шиповника или сушеной смородины (1 стакан)
- Салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом
- Морковный или фруктовый сок (полстакана)
- Овощной салат со сметаной или растительным маслом
- Клюквенный суп горячий с сухариками из пшеничного хлеба или вегетарианский суп
- Орехи (100 г)
- Овощной суп и пюре
- Тертая морковь или капуста, или свекла, или кабачки, или огурцы. Они занимают важное место в фруктово-овощной диете.
- Горячий отвар шиповника (1 стакан) или черной смородины с 20 г сахара
- Винегрет с растительным маслом
- Компот (1 стакан) из сухих фруктов
- Летом сушеные фрукты нужно заменять свежими и готовить эти блюда из разнообразных овощей (огурцов, помидоров, цветной капусты) и ягод.
Вместо овощной или фруктово-овощной диеты тучным больным 1–2 раза в неделю гипонатриевую диету можно заменять разгрузочными днями. Особенно важное лечебное значение имеют разгрузочные дни при гипертонических кризах. Ф. К. Меньшиков рекомендует в это время на 1–2 дня назначать яблочные дни. Это своеобразные диеты как похудеть, но при этом серьезные, т.к. речь идет о серьезной болезни. Разгрузочные дни усиливают двигательную функцию кишечника, активируя тем самым выведение из организма азотистых шлаков, холестерина, а также способствуют увеличению Диуреза.
Меню и рацион фруктовой овощной диеты
Наиболее часто применяются следующие разгрузочные дни.
- Молочный день: 6 стаканов кипяченого молока, через каждые 2 часа по стакану.
- Яблочный день фруктово-овощной диеты: 1500 г яблок по 300 г 5 раз в день.
- Рисово-компотный день: 6 раз в день по стакану сладкого, компота, причем 2 раза – со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде. Всего на день 1–2 кг свежих или 240 сушеных фруктоз, 50 г риса, 100 г сахара и 1,5 л жидкости.
- Арбузный день: 5 раз в день по 300 г спелого арбуза (без кожуры).
- Салатный день: 4–5 раз в день по 200–250 г салата без соли. Хотя иногда схожие компоненты имеет калиевая диета. Всего на день 1,2–1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением сметаны или растительного масла.
- Творожный день: 400–600 г творога со сметаной или сырники, пудинг. Творог в фруктово-овощной диете делится на четыре приема по 100–150 г, сметаны 15 г на каждый прием. Кроме того, дается 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1–2 стакана настоя шиповника.
- Простоквашный день: 6 раз в день, через каждые 3 часа, по 250 г простокваши, всего 1,5 л. Аналогичным образом назначают кефир.
При гипертонической болезни 2-й и 3 стадии, когда присоединяются явления атеросклероза, чаще венечного и церебрального, целью диетического лечения является, с одной стороны, ограничение поваренной соли и обогащение рациона диеты витаминами, солями магния и калия, а с другой – включение в рацион липотропных факторов. Этим больным лучше назначать противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу без соли.