Щи зеленые

.

Щавель и шпинат перебрать, тщательно промыть и раздельно припустить на сильном огне: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель – в собственном соку. Припущенный шпинат откинуть, охладить водой и отжать. Щавель для зеленых щей откинуть, смешать со шпинатом и пропустить через мясорубку с частой решеткой (диаметр отверстий 1 мм). Лук мелко нарезать, слегка пассировать на масле, смешать с измельченными шпинатом к щавелем, добавить масло и, помешивая, пассировать 5–10 мин. Картофель нарезать тонкими пластинками, промыть, положить в щи зеленые кипящий овощной отвар и варить до полного разваривания, затем добавить смесь шпината, щавеля, лука и продолжить варку при слабом кипении еще 10–15 мин.

Если щи зеленые пресные, можно добавить по вкусу сок щавеля или лимонную кислоту. Зеленые щи можно приготовить из ботвы молодой свеклы или путем добавления к щавелю молодой крапивы. При отпуске в тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рецепт зеленых щей

(220 г шпината, 130 г щавеля, 200 г картофеля, 20 г лука репчатого, 30 г лука зеленого, 30 г сметаны, 20 г масла сливочного, 1 яйцо, 2 г соли, 750 мл овощного отвара или воды).

Рекомендуется щи зеленые при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, сахарном диабете (в этих случаях допускается приготовление щей на мясном бульоне). При тучности, возникающей вследствие систематического переедания или нарушения обмена веществ, щи рекомендуется готовить на костном бульоне и во всех случаях с ограниченным количеством соли.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_