Шиповник майский

.

Шиповник майский (шиповник коричный, роза коричная, дикая роза, шипшина, шаулина, дербивузка) – колючий {с шипами) кустарник семейства розоцветных высотой 0,5–2 м. Листья сложные, непарноперистые, с 5–7 парами продолговатые эллиптические или яйцевидные, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Цветки крупные, бледно- или темно-розовые на коротких цветоножках с ланцетовидными прицветниками. Плод шиповника майского – цинародий шаровидной, сплюснуто-шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный, мясистый, с сохраняющимися направленными вверх чашелистиками; внутри гипантии многочисленные опушенные плодики – орешки, которые созревают в августе-сентябре. Растет повсеместно.

Применяют шиповник майский в виде настоя, экстракта, сиропов; вводят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Используют препараты как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Кроме того, из плодов получают масло, богатое витамином Е и каротиноидами, и каротолин, применяемые как ранозаживляющие средства.

В качестве лекарственного сырья используют плоды шиповника майского, которые собирают в начале созревания, когда они приобретают оранжевую окраску (можно собирать плоды и до наступления заморозков). Во избежание порчи собранные плоды сразу же сушат в сушилках при температуре 80–90 °С с постепенным понижением температурь! до 40–50 "С. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях в течение двух лет.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_