Системы общественного питания

.

Диетическое питание организуется в системе общественного питания на производственных предприятиях, в учреждениях, высших учебных заведениях, а также в общедоступных столовых. Характеристика сети, типов и устройств диетических столовых (отделений) дана в разделе «Устройство пищевого блока и диетических столовых».

Организацию диетического питания по системе общественного питания осуществляют совместно органы общественного питания, здравоохранения и профсоюзов. Органы общественного питания предоставляют населению по месту работы, учебы или жительства регулярное диетическое питание с учетом заболеваний и обеспечивают условия функционирования диетические столовых. Органы здравоохранения осуществляют медицинский отбор и направление на получение диетического питания, контролируют его организацию, и эффективность как таковой системы общественного питания. Профсоюзные организации выдают путевки на диетическое питание за счет средств государственного социального страхования, контролируют расход выделенных ассигнований и состояние диетического питания в столовых при производственных предприятиях, учреждениях, вузах, использование различных технологий питания или нет, к которым относиться и водная диета.

Организация работы системы общественного питания

Координирует работу вышеуказанных органов областной межведомственный совет по организации диетического питания населения. Совет по системе общественного питания оказывает инструктивно-методическую помощь лечебным учреждениям, диетические столовым, комитетам профсоюзов, контролирует постановку диетического питания, обобщает и распространяет передовой опыт. В своей работе он опирается на диетологический центр, создаваемый на базе отвечающей всем требованиям диетические столовой. Центр оказывает методическую помощь диетические столовым, разрабатывает и апробирует новые диетические блюда и саму систему общественного питания населения, повышает квалификацию диетсестр и поваров, осуществляет пропаганду диетического питания среди населения.

При организации диетического питания руководствуются: 1) Инструкцией, Министерства торговли и Министерства здравоохранения об организации диетического (лечебного) питания, утверждена постановлением с изменениями и дополнениями; 2) Рекомендациями о принципах организации диетического (лечебного) питания по месту работы и учебы и жительства населения в системе общественного питания, утверждены Министерством торговли и Министерством здравоохранения и Отделом по государственному социальному страхованию.

Непосредственное руководство работой по системе общественного питания населения диетические столовых осуществляют: директор столовой, врач-диетолог треста общественного питания (торга), диетсестра, заведующий производством.

Директор столовой выполняет административно-хозяйственные функции и отвечает за снабжение продуктами, оборудованием, инвентарем, подбор и расстановку кадров, организацию их труда, соблюдение гигиены и техники безопасности. Заведующий производством системы общественного питания руководит поварским составом, отвечает за работу кухни и приготовление соответствующей диетам пищи.

Врач-диетолог осуществляет методическое и организационное руководство диетическое питанием, чтобы раздача пищи для каждого человека была продуманной. Он ведет медицинский контроль за работой диетические столовых, проверяет правильность системы общественного питания и назначения диетического питания и его эффективность, инструктирует диетсестер, заведующих производством и поваров, организует санитарно-просветительную работу, контролирует соответствие приготовленных блюд диетам и технологию приготовления пищи.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_