Слизистые супы

.

Применяют слизистые супы, когда требуется максимально механически щадящая диета (диеты № 0, 1а,б, 4, 46, 5а, 13). Основой их являются слизистые отвары, полученные при варке круп. Процеженные отвары просто доводят до кипения, слегка солят. На диеты № 0, 1а, 1б, 1, 13 можно приготовить слизистый суп и заправить льезоном. Масло кладут в тарелку при отпуске. Температура подачи – 60 С. Готовое блюдо должно иметь однородную нежную консистенцию густых сливок, без непротертых частиц продуктов для того чтобы приготовить слизистый суп и соблюсти режим питания, хлопьев свернувшегося яйца; слабо выраженный вкус и аромат крупы, молока, яиц.

Приготовить слизистый суп

Опишем далее слизистые супы овсяные (диеты № 0, 1а, 16, 5а, 5п, 13). В кипящую воду всыпают геркулес, варят при слабом нагреве до полного разваривания не менее часа, процеживают через марлю или сито, не протирая, доводят слизистый суп до кипения для того чтобы просто приготовить, добавляют соль, сахар, охлаждают до 76 С и заправляют яично-молочной смесью (льезоном).- Кладут кусочек масла.

Слизистые супы рисовые на мясном бульоне (диеты № 4, 4б, 13). В кипящий слабый бульон кладут рис, варят 3 – 4 ч, процеживают, это не проще чем как приготовить суп-пюре. Слизистый отвар супа доводят до кипения, заправляют солью. Отпускают со сливочным маслом.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_