Сметанный соус

.

Рекомендуют сметанный соус для мясных, рыбных, овощных блюд (диеты № 2, 3, 4в, 5, б, 7, 9, 10, 10с, 11, 15). Рецепт сметанного соуса обычно включает готовку на одной сметане или с добавлением бульона (на диеты № 2, 4в, 11, 15) либо овощного или крупяного отвара. Сухую белую пассеровку разводят холодной сметаной (половина нормы) или бульоном (белый сметанный соус варят до загустения), соединяют с кипящей сметаной, проваривают при помешивании (3 – 5 мин), процеживают и доводят до кипения. Можно добавить и другие подобные полезные продукты.

Рецепт приготовления сметанного соуса

Готовят также сметанные соусы по рецепту с луком (бланшированный лук слегка пассеруют, добавляют в соус, доводят до кипения, подают к мясу); с томатом (соус соединяют с протертой через сито томат-пастой и кипятят, используют для запекания мясных и овощных блюд); с яблоками (очищенные, мелко нарезанные яблоки заливают при приготовлении сметанным соусом и кипятят на слабом огне 10–15 мин) и др. (см. табл. 75).

Как только приготовление сметанного соуса закончилось, он должен иметь жидкую нежную, однородную консистенцию; также как соусы на бульоне иметь обычно белый цвет; содержать приятный вкус, слегка кислый.

сметанный соус

Интересно:
.
Поиск по сайту
_