Сорта меда

.

Пыльца считается не очень устойчивым продуктом, при неправильном хранении качество ее ухудшается за счет распада белков и витаминов. Поэтому для сохранения биологически активных веществ готовую пыльцу в равном соотношении с сахаром (сахарной пудрой) или закристаллизовавшимся по сорту медом лучше всего хранить в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в. холодильнике, но не более года. Б. Талпаи установила, что даже при правильном хранении пыльца через 3– 6 месяцев теряет свои целебные свойства на 20–30%, через год – на 40–50%, а через 2 года вообще не представляет ценности, хотя многое зависит какие сорта меда применяются.

Перга – пчелиный хлеб – это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с сортами меда, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сотов и запечатанная восковыми чашечками.

Под влиянием ферментов слюны и меда пыльца подвергается молочнокислому брожению (идентично процессу силосования растительных кормов) и превращается, по существу, в качественно новый продукт. Кроме этого, в процессе биохимических превращений теряется способность прорастания сортов зернышек пыльцы, распадающихся под воздействием ферментов.

Перга в химическом отношении значительно отличается от пыльцы. Если углеводов в пыльце 18%, то в перге в среднем 49,0% (углевод сахароза в ней превращается в моносахариды глюкозу и фруктозу), жиров соответственно 3,3 и 1,5%, белков 24 и 21,7%, минеральных веществ 2,5 и 2%, молочной кислоты 0,5 и 3% и тут сорта меда будут играть ключевую роль в этих параметрах. Увеличение молочной кислоты в перге в 6 раз по сравнению с количеством ее в пыльце, присутствие большого количества кисломолочных бактерий обеспечивает перге защиту от плесени и более длительный срок хранения.

Перга – хотя и сложный пищевой и биологический комплекс, легче усваивается живыми организмами, содержит больше углеводов и витаминов, особенно витаминов К и А. Употреблять пергу и различные сорта меда следует сразу или не позднее 3 месяцев с момента сбора. Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных в биологическом отношении свойств. В России цветочная пыльца выпускается в виде таблеток по 1,0 г в банках разной емкости, с сахаром или с закристаллизовавшимся медом и в полиэтиленовых мешках (до 25 кг).

Доза пыльцы для взрослых 10–20 г (0,5–1 столовая ложка) в день, для детей до 12 лет–1 чайная ложка. Пыльцу лучше принимать в первой половине дня перед едой или во время еды, не рекомендуется принимать пыльцу на ночь во избежание перевозбуждения нервной системы и бессонницы, при этом это зависит какие используются сорта меда. Суточную дозу лучше разделить на 2 приема. Таблетки рассасывают под языком.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_