Состав меда

.

Исключается также присутствие в составе меда различных механических загрязняющих примесей как органического, так и неорганического происхождения, попадающих в мед на этапах технологической обработки, понижающих его пищевую ценность и ухудшающих товарный вид. Это пятый критерий качества состава меда – чистота. И наконец, шестой критерий качества – токсико-гигиенический: здесь нормируется прежде всего олово (должно быть не более 0,01%). Ряд зарубежных стандартов нормирует содержание в меде мышьяка, свинца, цинка, меди, сурьмы. При оценке того, на сколько состав меда хорош, необходимо учитывать и его консистенцию.

Это основные требования к качеству меда, но в нем могут находиться различные болезнетворные микроорганизмы, остаточные количества лекарств, в том числе антибиотиков, применяемых для профилактики и лечения ряда заболеваний пчел, а также токсические концентрации биологически активных веществ природного происхождения или вредных химических веществ в составе меда, находящихся в многокомпонентных выбросах промышленности и транспорта, ядохимикаты. Поэтому необходимо нормирование и их.

Для населения экспертиза меда на соответствие его ГОСТ и «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы состава меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях» М., 1978, проводится в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на всех городских и районных сельских рынках. Все пищевые продукты животного или растительного происхождения исследуются в этих лабораториях.

В международной торговле медом требования к его качеству предъявляются более высокие. Поэтому с января 1994 года в введен и действует стандарт СЭВ «Мед пчелиный. Методы ветеринарно-санитарной экспертизы».

Любое отклонение от требований указанного ГОСТа и «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы» будет свидетельствовать о ненатуральности состава меда, о его фальсификации. Она существует столько же времени, сколько существует и мед, причем изощреннейшая и даже на мировом уровне. Раньше, да нередко и ныне, наблюдалось примешивание к меду мела, песка, тростникового или свекловичного сахара, искусственно инвертированного сахара, крахмала, муки, свекловичной и крахмальной патоки, сахарина, крахмального клейстера, желатина, падевого и искусственного состава меда, солода, металлических или древесных стружек, опилок и др. Фальсификация меда, ее признаки и методы обнаружения волнуют очень многих людей. И это не случайно, так как на рынке цены на мед высоки, а волна его фальсификации не спадает. Поэтому именно на вопросах санитарной экспертизы меда необходимо остановиться подробнее.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_