Состав молока

.

Первая пища человека – молоко. Сначала материнское в виде грудного молока, потом коровье по составу.

Чтобы убедиться в том, что коровье молоко и приготовленные из его состава продукты содержат если не все, то большинство важнейших для человека веществ, достаточно просмотреть любую таблицу пищевой ценности (обычно в подобные относительно того что имеет состав молока не включается сливочное масло – его мы рассмотрим на другой странице этого раздела). Из жизненно важных веществ который имеет состав грудного молока маловато, пожалуй, только железа и витамина С.

Хотя до сих пор качество и химический состав молока оценивают по жирности, самый ценный его компонент не жир, а белок. Почти все молочные продукты полноценны по содержанию аминокислот. В предыдущих главах, когда речь шла о хлебе и крупах, говорилось, что в зерновых, в том числе и в хлебе, мало лизина. Состав грудного молока же, напротив, очень богато этой аминокислотой (7,7 % от суммы аминокислот – втрое больше, чем у пшеничного хлеба). Примером правильного соотношения аминокислот в питании могла бы послужить все та же кружка молока с ломтем хлеба.

Состав сухого и грудного молока

Из углеводов входящих в состав грудного молока преобладает молочный сахар, лактоза – 4,7%. Это дисахарид, который расщепляется в тонком кишечнике под действием фермента лактозы на глюкозу и галактозу. Однако у некоторых людей лактаза малоактивна, поэтому содержащийся в составе молока молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его сбраживают находящиеся там бактерии. Ведь можно похудеть если ограничить этот процесс. В результате живот "пучит". Разумеется, таким людям необходимо ограничивать употребление состава молока.

В наши магазины поступает состав сухого молока различной жирности – от 1 до 6% (преобладает 2,5 и 3,2%). Молочные продукты содержат в основном насыщенные жирные кислоты. Лишь около трети жирных кислот – мононенасыщенные и совсем немного полиненасыщенных. Фосфолипиды представлены преимущественно лецитином. Очень важно, что жиры в химическом составе молока находятся в коллоидно-дисперсном состоянии и в отличие от других жиров весьма легко усваиваются.

В свежем химическом составе молока есть около 0,7 % лимонной кислоты, а в кисломолочных продуктах при брожении образуется до 1 % молочной кислоты.

Химический состав молока

Что касается минеральных веществ, то состав сухого молока содержит особенно много кальция (120 мг %) и магния (14мг%), причем в легкоусвояемой форме, в виде солей лимонной кислоты. Недаром молочные продукты – главный поставщик кальция в нашем питании. Богат химический состав молока и легкоусвояемым фосфором (90 мг %), причем соотношение фосфора и кальция близко к оптимальному. Из витаминов включающихся в состав грудного молока отметим, прежде всего рибофлавин, витамин В2 (иногда его называют даже лактофлавином) – 0,16 мг %, поэтому так важно питание молочными продуктами. Молоко удовлетворяет около половины суточной потребности организма в этом витамине.

В только что выдоенном, парном молоке, не в составе сухого молока есть антибиотические вещества – лактенины, которые придают ему бактерицидные свойства. К сожалению, уже через несколько часов они разрушаются.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_