Составление питания

.

При поступлении больных в стационар лечебно-профилактических учреждений необходимую диету назначает дежурный врач. Лечащий врач отделения после осмотра больного уточняет диету и делает составление рациона питания, а дежурная сестра переносит ее из истории болезни в лист назначения питания по палатам, где против номера диеты вписывают фамилии больных и номера палат, а полученные данные суммируют по каждой диете. Как сводный лист назначений диет по отделению удобна доска, где по горизонтали указаны номера диет, а по вертикали, под каждой диетой, в гнезда вставляют полоски бумаги с указанием фамилии больного и номера палаты.

Ежедневно до 13 ч старшая медсестра или диетсестра отделения выполняет процедуру составления питания и отправляет на кухню заказы на питание – порционники, в которых указывается число больных и распределение каждому рацион лечебного питания, и нужно чтобы такие диеты больных были четко продуманы. На обороте порционника цифрами и прописью указывают количество дополнительных продуктов (молоко, сливки, творог, яйца и др.) и фамилии соответствующих больных. Порционники для составления программы питания подписывают заведующая и старшая медсестра отделения.

Диетсестра – заведующая кухней обобщает заказы отделений в виде сводного порционника для питания всех больных на следующий день. Сводный порционник, когда происходит составление питания, служит официальным документом для бухгалтерии по расходу средств на питание больных. На основании меню порционника и сводного порционника бухгалтерия составляет требования (накладные) на получение продуктов со склада (кладовой) в 3 экземплярах: один остается на складе, другой – у получателя продуктов (повар или старший повар в присутствии диетсестры), третий – поступает в бухгалтерию.

Составление правильного питания человека

Кухня должна получать все продукты со склада накануне дня приготовления пищи, как указывает формальное составление питания, и хранить в кладовой суточного запаса продуктов после развешивания по приемам пищи и по блюдам в отдельную тару с сопроводительной запиской, где указаны названия блюд и масса продукта. Отпуск продуктов, поступающих со склада прямо в буфетные при отделениях (хлеб, масло, сахар, чай), проводят по отдельным требованиям, выписываемым бухгалтерией.

Диетсестра (врач-диетолог) разрабатывает и утверждает у главного врача нормы продуктов для буфетов по всем диетам с учетом ассигнований. Институтом питания рекомендованы примерные нормы ежедневной выдачи больным на руки продуктов, при котором идет надежный контроль качества продуктов. Однако эти рекомендации при составлении рациона питания не являются обязательными для всех лечебно-профилактических учреждений.

В связи с изменением количества больных на другие сутки после составления порционника ежедневно к 9 ч приемное отделение представляет диетсестре – заведующей кухней сведения о движении больных с 13 ч истекших суток, т. е. времени составления порционника. В сведениях указывают, сколько больных и по каким номерам диет прибыло и выбыло. На основе этих данных составления питания диетсестра вместе с бухгалтерией рассчитывают возникшую разницу в необходимом количестве продуктов для больных. В случае увеличения потребности выписывают дополнительное требование на склад.

На оборотной стороне этого требования указывают расчет (количество больных, номера диет, требуемые для изготовления блюда), который подписывают диетсестра и бухгалтер. При уменьшении потребности в продуктах, когда идет составление программы питания, избыток, остающийся на кухне (кроме продуктов, заложенных в котел), засчитывается при оформлении требований' на следующий день. Сведения о движении больных передаются старшему повару, который вносит соответствующие изменения в раздаточную ведомость на выдачу пищи в отделения. Эту ведомость составляет диетсестра. По окончании рабочего дня меню-порционник, раздаточная ведомость и сведения о движении больных передают в бухгалтерию.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_