Соус майонез

.

Всегда различные соусы были популярны среди поваров. К этим соусам относят майонез, сметана, овощные маринады, различные заправки для салатов. Подают соусы майонез и сметана к холодным блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощей.

Соус майонез (Диеты № 3, 9, 11, 15; № 5, 7, 10 – без горчицы и соли). В чаше взбивальной машины перемешивают яичные желтки с сахаром, солью, горчицей, небольшими порциями вводят растительное масло, непрерывно взбивая смесь. После полного эмульгирования масла для соуса на сметане и образования густой однородной массы вливают раствор лимонной кислоты. На диету № 7 соус готовят без соли, на диету № 9 сахар заменяют ксилитом, чтобыучитывать режим питания. К соусу майонез можно добавить сметану, молочный или сметанный соус, рыбное, мясное или овощное желе, зелень, томат.

Готовый соус майонез представляет собой густую однородную массу, без следов отслоившегося масла; цвет белый или светло-кремовый; вкус острый, при добавлении соуса сметана – мягкий.

Соусы на сметане

Маринад овощной с томатом (диеты № 2, 3, 8, 9, 10, 10с, 11, 15). Морковь шинкуют тонкой соломкой, пассеруют на растительном масле (20 мин), добавляют отварной лук и в отличии от соуса майонез, томат-пасту, пассеруют 7 – 10 мин, вливают воду или рыбный бульон, (кроме диет № 8, 10, 10с), вводят соль, сахар (ксилит), лимонную кислоту или виноградный уксус, кипятят 10–15 мин. В готовом маринаде овощи сохраняют форму, мягкие; вкус кисло-сладкий; аромат кореньев, лука, томата, это могут успешно использовать рецепты блюд из рыбы

Соус на сметане для овощных салатов (диеты № 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, Юс, 11, 15). В соус со сметаной вводят соль (кроме диеты № 7, 8, 10, 10с), сахар (ксилит – диета № 9), раствор лимонной кислоты.

Заправка для салатов (диеты № 2, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 10с, 11, 15). В 2% растворе лимонной кислоты растворяют соль (примерно также как и готовят соус майонез) (кроме диет № 7, 8, 10, 10с), сахар, вводят растительное масло и перемешивают.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_