Срок хранения продуктов

.

Кладовые для сухих продуктов должны быть сухими, хорошо проветриваемыми и оборудованными полками, ларями, стеллажами и шкафами, нижняя поверхность которых должна отстоять от пола не менее, чем на 15 см. Срок хранения продуктов указывает, что при хранении затаренных продуктов штабелем на стеллажах или подтоварниках расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. Оптимальная температура в кладовых – 14 –16 °С. Сыпучие продукты хранят в ларях с крышками или мешках (не более 8 в высоту) на стеллажах. Сахар, соль, чай, кофе изолируют от сильно-пахнущих и влажных продуктов.

Более того хлеб хранят в лотках на стеллажах, как и указывает любой стандартный срок хранения продуктов, при этом на полках или в шкафах; где расстояние нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. Хлеб укладывают на полки: остывший – не более чем в 3 – 4 ряда, не остывший – в 1–2 ряда на ребро. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают, а полки протирают тряпкой, смоченной 1 % столовым уксусом.

Различные сроки хранения продуктов питания

В кладовой для овощей делают закрома и стеллажи (от пола на 15 см), чтобы срок хранения продуктов только увеличивался по времени, что важно когда составляется средиземноморская диета. Картофель и овощи хранят в сухом и темном помещении, в закромах слоем не выше 1,5 м. Квашеную капусту хранят покрытой рассолом в бочках; зелень – расположенной на стеллажах в охлаждаемой камере при температуре не выше 8 °С.

Сроки хранения. Особо скоропортящиеся продукты. К особо скоропортящимся продуктам, которые требуют изменения срока, при котором происходит хранение продуктов питания, к ним относятся: 1) мясные, рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты; 2) вареные колбасные изделия; 3) молочные продукты; 4) кремовые кондитерские изделия; 5) кулинарные изделия. В этих продуктах при нарушении температурного режима и сроков хранения могут интенсивно размножаться микробы, причиняющие порчу продуктам и способные вызывать пищевые отравления и кишечные инфекции.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_