Стериды

.

Стериды являются сложными эфирами жирных кислот и стеринов. Стериды присутствуют в составе тканей животных и растений как в свободном состоянии, так и в виде сложных эфиров. Стерины молока, сала, желчи находятся в свободном состоянии, в то время как в печени около 50% стеринов связано с жирными кислотами. Из стеридов наиболее распространен холестерин, который должен быть сбалансирован (или сводиться к нормальному уровню) при соблюдении той или иной диеты. Большая часть холестерина плазмы входит в состав олипопротеинов низкой плотности, содержащих 10–20% белка и значительное количество триглицеридов; алипопротеины высокой плотности стеридов содержат около 50% белка, большое количество фосфолипидов и меньшее количество триглицеридов.

Баланс стеридов

К стеридам относится ряд биологически активных веществ: гормоны коры надпочечников, половые гормоны, желчные кислоты, провитамин D и другие соединения. Обмен углеводов и липидов. Хотя по функциям стериды не относятся к незаменимым веществам в питании человека, их содержание в пище необходимо. Чрезмерное снижение количества при балансе стеридов в рационе человека может приводить к патологическим состояниям (кетонурии и ацидозу). Сложные углеводы в желудочно-кишечном тракте подвергаются ферментативному гидролизу с образованием моносахаридов, которые и всасываются. Переваривание полисахаридов и функции стеридов начинается еще в полости рта, тогда как олигосахариды гидролизуются главным образом в тонкой кишке.

Всасывание моносахаридов является активным процессом. В процессе всасывания углеводов большое значение имеет фосфорилирование стеридов. Активное всасывание многих веществ, в том числе моносахаридов, пытаются объяснить участием специфических белковых переносчиков (пермеаз), которые наподобие ферментов образуют в составе со всасываемым веществом стерида специфические комплексы. Так, всасывание витамина В12 осуществляется после его соединения с "внутренним фактором", при этом нужно чтобы еще состав жиров был нормализован в организме, и во всасывании железа имеет значение специфический белок, дающий с железом комплекс.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_