Столовое оборудование

.

Пищеблоки и диетические столовые должны иметь разнообразное оборудование для механизации и автоматизации производственных процессов. Это облегчает труд и повышает его производительность, уменьшает отходы продуктов при нормальном использовании столового оборудования и способствует улучшению качества выпускаемой пищи, благоприятствует соблюдению санитарно-гигиенического режима.

Столовое оборудование разделяют на: а) механическое; б) тепловое; в) холодильное; г) немеханическое. Технические особенности и производственные мощности оборудования должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока.

Необходимо правильно размещать столовое оборудование, обеспечивая удобство его эксплуатации и поточность технологического процесса, от этого может даже зависить эффект диеты. Важную роль в приготовлении полноценной и доброкачественной пищи играют правильная эксплуатация оборудования и содержание его в должном санитарном состоянии. Это требует знаний правил работы со столовым оборудованием, техники безопасности и производственной санитарии.

Виды столового оборудования

Нормы оснащения пищеблока больниц утверждены Министерством здравоохранения. Для диетические столовых применимы нормы оснащения предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным столовым оборудованием и нормы оснащения посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем, утвержденные Приказами Министерства торговли России. В рамках норм возможно переоснащение новыми тинами и марками оборудования.

Механическое оборудование для школьной столовой подразделяют на машины для обработки овощей и картофеля, мяса и рыбы, приготовления теста, кремов и других смесей, нарезки хлеба, масла, гастрономических товаров, измельчения и протирки различных продуктов, универсальные приводы, посудомоечные машины, подъемно-транспортное оборудование.

Машины для обработки картофеля и овощей и другое столовое оборудование. Картофелечистка непрерывного действия КНА-600 М с производительностью 600 кг/ч предназначена для крупных пищеблоков, в это взбивальная машина имеет существенные отличия. После машинной обработки проводится ручная доочистка (удаление «глазков» и др.). Загрузка машины этого оборудования для столовых, в том числе и школьных, промытым и откалиброванным картофелем уменьшает отходы и ускоряет очистку. Для очистки картофеля и овощей используют машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 (производительность – 125, 250 и 400 кг/ч), которые загружают одновременно соответственно 6 – 7, 11 – 12 и 20 – 25 кг картофеля.