Столовые общественного питания

.

Режим 4разового питания целесообразно построить так, чтобы четвертый прием пищи приходился за 1–1,5 часа до отхода ко сну. Назначаемый на это время второй ужин в столовой общественного питания должен быть легким (молоко или кефир с печеньем или булочкой). Установлено, что у здоровых людей и больных хроническим гастритом ужин, богатый солью и экстрактивными веществами, усиливает ночную секрецию и делает ее непрерывной, а при употреблении на ужин молочных продуктов этого не бывает.

Для больничных учреждений целесообразно следующее построение основного режима питания (4разового), основы которых также имеют столовые общественного питания: завтрак в 9 часов, обед в 13–14 часов, ужин в 18 часов; за 1 – 1,5 часа до сна – второй ужин. При 5разовом питании вводится второй завтрак. В ночных санаторияхпрофилакториях режим питания рационально построить следующим образом: первый прием пищи – до работы, второй – в обеденный перерыв, третий – после работы и четвертый – за 1–1,5 часа до сна. Тут будут полезны даже такие небольшие режимы, как например диета на 3 дня. Этот режим построен применительно к работе в одну смену (дневную).

При работе на предприятии в две смены первый и второй приемы пищи осуществляются в 8 и 12 часов, третий прием пищи – до работы, а четвертый – после прихода с работы. Столовые общественного питания этим временным режимом немного отличаются. При работе в ночную смену четвертый прием пищи осуществляется ночью во время перерыва в ночном буфете или больной получает пищу в ночном санатории и берет ее с собой. В диетической столовой при обычном 2разовом питании работающие в первую смену получают питание в обеденный перерыв (первое) и после рабочего дня (второе), а работающие во вторую смену – до работы и в перерыв.

Работа столовых общественного питания

В больничных учреждениях распределение приемов пищи по их питательной ценности в течение дня основывается на состоянии, самочувствии и аппетите больных. Также можно принимать пищу и в столовых общественного питания, если соблюдать необходимый рацион. Более или менее значительное повышение температуры тела у лихорадящих больных в вечерние часы обычно отрицательно сказывается на общем самочувствии и аппетите. Поэтому нужно стремиться, чтобы около 70% калорийности суточного рациона больные получали в период относительно хорошего самочувствия и чтобы время наиболее интенсивного пищеварения не совпадало со временем подъема температуры. Учитывая, что температура тела достигает максимума в 17–18 часов, основной прием пищи (обед), которые организуют столовые общественного питания людей, должен быть не позже 15 часов.

Дневной рацион по калорийности нужно распределять примерно следующим образом: завтрак – 30%, обед –40%, ужин– 22–25%, второй ужин (за 1–1,5 часа до сна) 5–8%.

В ночных санаториях и диетических и столовых общественного питания основные приемы пищи должны быть приурочены к завтраку (перед работой) и к обеду (после окончания рабочего дня). Еда во время перерыва в работе не должна быть обильной (не более 20–22% суточного рациона по объему и питательности), поскольку в первый час после еды возбудимость коры головного мозга, внимание и производительность труда резко падают, ведь от сюда диетическая столовая так трепетно относиться к времени питания людей.

Для работающих в первую смену в столовыех общественного питания перед началом рабочего дня, т. е. после длительного ночного отдыха, рационально обеспечить получение с пищей не менее 30% калорийности суточного рациона. Столь же рационально принять достаточное количество пищи после окончания рабочего дня, когда после обеда можно отдохнуть и обеспечить благоприятные условия для пищеварения. Обед после работы должен содержать около 40–45% суточного рациона по калорийности. Около 8% приходится на ужин за 1–1,5 до сна.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_