Суп из ягод

.

Отобрать лучшие экземпляры ягод (крупные ягоды клубники можно разрезать на дольки), засыпать сахаром (40 г) и поместить в холодильник. Остальные ягоды освободить от плодоножек, размять, залить кипяченой водой, довести до кипения и, сняв с огня, дать настояться в течение 15–20 мин. Затем отвар супа из ягод процедить, а оставшуюся густую массу протереть через сито. В полученный отвар добавить горячую кипяченую воду (до нормы), сахар, засыпать тонкой струйкой при размешивании манную крупу и варить при слабом кипении в течение 15–20 мин. После этого ввести в суп отобранные ягоды вместе с соком и довести до кипения. Отпускают суп в горячем или холодном виде. При отпуске в суп добавляют сливки или сметану.

(350 г малины или садовой земляники-клубники, или 360 г черной смородины, 30 г манной крупы, 80 г сахара, 750 мл воды, 60 г сливок или сметаны).

Рекомендуется суп из ягод при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке (в этих случаях ягоды протирают), при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.

Суп из свежих плодов и ягод

Яблоки, груши, дыню и персики очистить от кожицы, удалить семена, затем нарезать мелкими дольками. Кожуру от яблок, груш и персиков залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 5–10 мин. Затем отвар супа из ягод настоять, процедить, добавить в него воду (до нормы), сахар, довести до кипения, положить в него нарезанные фрукты и варить в течение 5–7 мин. Отпускают суп в горячем и холодном виде. При отпуске в него вводят вареный рис, сливки или сметану.

(70 г яблок, 70 г груш, 60 г персиков или абрикосов, 80 г дыни, 80 г сахара,. 15 г риса, 750 мл воды, 50 г сливок или сметаны).

Рекомендуется суп из ягод и плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке (при всех перечисленных заболеваниях фрукты протирают), при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_