Суп с рисом

.

Суп из кураги с рисом. Курагу перебрать, промыть теплой водой, залить кипятком, добавить сахар и, закрыв посуду крышкой, довести до кипения. После этого нагрев прекратить и дать супу с рисом остыть. Рис промыть и варить в большом количестве воды, чтобы он был рассыпчатым. При отпуске в тарелку кладут рис, наливают суп и добавляют сметану или сливки.

(140 г кураги, 20 г риса, 80 г сахара, 750 мл воды, 50 г сметаны или сливок).

Рекомендуется суп с рисом при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (в этих случаях суп готовят протертым), при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах.

Суп яблочный с рисом и ревенем. Промытые яблоки и ревень очистить от кожицы; у яблок, кроме того, удалить сердцевину. Очищенные плоды нарезать небольшими кусочками, заложить вместе с сахаром в кипящую воду, довести до кипения при закрытой крышке, затем охладить. Яблочную кожуру отварить и использовать так же, как и при приготовлении супа из свежих фруктов (см. суп из свежих фруктоз). При отпуске в суп с рисом можно добавить кипяченые сливки.

(360 г яблок, 110 г ревеня, 80 г сахара, 750 мл воды).

Рекомендуется при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и при воспалительных процессах в организме. При тучности сахар заменяют ксилитом или сорбитом.

Суп с рисом из яблок и клюквы

Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной терке и засыпать сахаром. Клюкву перебрать, промыть теплой водой, размять и отжать из нее сок. Полученный сок вместе с натертыми яблоками поставить на холод. Оставшуюся мезгу клюквы и яблочную кожуру залить кипятком и варить суп с рисом в течение 10–15 мин., затем дать отвару настояться в течение 20–25 мин., процедить его, жидкую часть довести до кипения, ввести в нее разведенный холодной кипяченой водой картофельный крахмал, добавить приготовленные яблоки, клюквенный сок, скова довести до кипения, но не кипятить, после чего охладить. При отпуске к супу отдельно подают подсушенные, нарезанные мелкими кубиками сухарики из пшеничного хлеба.

(215 г яблок, 90 г клюквы, 80 г сахара, 15 г картофельного крахмала, 115 г пшеничного хлеба, 750 мл воды). Рекомендуется такой вид супа с рисом при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_