Супер диета

.

В профилакториях рекомендуются прежде всего диеты № 1, 2, 5, 7/10, 9 и 15 (общий стол). Конкретное число супер диет зависит от контингента отдыхающих и возможностей пищеблока. В небольших профилакториях (25 – 50 коек) можно по образцу диетические столовых (см. «Организация диетического (лечебного) питания в системе общественного питания») сокращать перечень используемых диет, применяя единую супер диету с умеренным механическим и химическим щажением для лиц с хроническими заболеваниями органов пищеварения. Блюда этой диеты с ограничением натрия хлорида (поваренной соли) или сахара и хлеба могут частично использоваться для диет № 7/10 и 9. При более широких возможностях пищеблока не должна объединяться супер диета, а нужно увеличивать их число с учетом потребности отдыхающих (№ 4в, 8, 10 и др.). Среди находящихся в профилактории в среднем 55 – 60% нуждаются в диетпитании, в том числе в связи с заболеваниями органов пищеварения – до 30%.

Лицам, которым диетическое питание не требуется, а также лицам в период выздоровления после инфекционных или других истощающих заболеваний, назначают общий стол. Поэтому так и часто акцентируется внимание людей, чтобы было соблюдение режима питания на высоком уровне. При организации питания в профилакториях, где предаются супер полезные диеты, ориентируются на примерные наборы продуктов с учетом ассигнований на питание, утвержденные постановлением. В зависимости от размеров ассигнований предусмотрены три варианта набора продуктов питания.

Описание рациона супер диеты

Принципы составления плановых и ежедневных меню, меню-раскладок супер диет, порядок оформления заявок на питание, выписки продуктов, контроля за качеством готовой пищи, С-витаминизация питания в профилакториях в основном такие же, как в лечебно-профилактических учреждениях (см. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях»). Характер питания, которую предлагает супер полезная диета, в профилакториях близок к таковому в санаторно-курортных учреждениях (см. «Организация лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях»).

Примечания, которые имеют рекомендуемые диеты 1. В профилакториях, имеющих более 200 коек, дополнительно выделяется на каждые 50 коек по 1 должности повара, рабочего кухни, официантки. 2. В профилакториях с непрерывным графиком работы, имеющих 50 и более коек, дополнительно выделяется 1 должность официантки чтобы всех обслужить по супер диете, а при наличии 100 и более коек – по 1 должности повара и рабочего кухни. В профилакториях, имеющих более 200 коек, указанные должности увеличивают на 1 на каждые последующие 50 коек.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_