Супы с картофелем

.
Суп крестьянский

Подготовленные лук и морковь нарезать ломтиками и подвергнуть их легкому пассерованию. Капусту нашинковать, опустить в кипящий (отдельно приготовленный) мясной бульон и быстро довести до кипения. Затем добавить в супы с картофелем сам овощ, нарезанный брусочками, пассерованные овощи и продолжить варку при слабом кипении до полного разваривания картофеля. За 10–15 мин. до готовности положить в суп нарезанные дольками помидоры без кожицы. При отпуске в тарелку с супом положить сметану и посыпать зеленью.

(200 г капусты белокочанной, 66 г картофеля, 66 г репы, 50 г моркови, 10 г петрушки, 24 г лука репчатого, 13 г лука-порея, 70 г помидоров, 20 г сметаны, 20 г масла сливочного, 1.0 г зелени петрушки или укропа, 700 мл бульона мясного).

Рекомендуется супы с картофелем при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях .кишечника (при этом овощи для супа нарезают дольками), при тучности (в этом случае суп готовят на костном бульоне с ограниченным содержанием соли), при сахарном диабете.

Борщ. Подготовленные свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, картофель – брусочками. Свеклу тушить в небольшом количестве воды (мясного, костного бульона) с добавлением масла вначале на сильном огне, а затем, когда свекла в супе с картофелем хорошо прогреется, на слабом (зрелую свеклу тушат 50–60 мин., а молодую 20–25 мин.); морковь и лук после пассерования соединить со свеклой за 10 мин. до окончания ее тушения.

(Свеклу для борща можно приготовить иначе. Срезать с нее поврежденные места и, не очищая, залить горячей водой, варить до полуготовности, затем очистить и шарить до готовности).

Рецепт супа с картофелем

(Вместе со свеклой, в нашем случае борщ). Белокочанную капусту нашинковать, опустить вместе с картофелем в кипящую воду (бульон), вновь довести до кипения, положить подготовленную свеклу, очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры, пассированные морковь и лук и верить до готовности. Перед окончанием варки супа с картофелем в борщ добавить по вкусу сахар или сорбит, лимонную кислоту и соль.

При отпуске добавить в борщ сметану, посыпать зеленью петрушки или укропа.

(188 г свеклы столовой, 188 г капусты белокочанной или 192 г капусты савойской, 107 г картофеля, 38 г моркови, 26 г петрушки, 83 г помидоров, 20 г масла сливочного, 20 г сметаны, 10 г сахара или сорбита, 2 г соли, 750 мл овощного отвара или воды).

Рекомендуется указанные супы с картофелем при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при заболеваниях почек, при тучности, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме (с ограниченным количеством соли). При тучности и сахарном диабете вместо сахара в борщ вводят сорбит или ксилит.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_