Суточный рацион питания

.

При организации питания в профилакториях следует учитывать наличие на отдельных предприятиях производственных вредностей, это влияет и на суточный рацион питания. Поэтому группы рабочих, подверженных воздействию высоких температур (металлургическое производство, работа у различного вида печей и оборудования с большой теплоотдачей, глубокие шахты), в связи с большим потоотделением должны получать рацион, компенсирующий теряемые с потом жидкость, витамины, минеральные вещества.

Для указанных групп рабочих в меню и суточный рацион питания необходимо дополнительно включать различные овощные, фруктовые и ягодные соки с учетом их показаний по отдельным диетам, витаминные напитки из шиповника и пшеничных отрубей, отвары из свежих и сухих фруктов и ягод, зеленый чай; при отсутствии противопоказаний – хлебный квас. В суточный рацион питания рабочих, подвергающихся на производстве воздействию свинца, следует дополнительно включать богатые пектинами продукты (см. «Углеводы»), например 300 г натуральных фруктовых соков с мякотью. Пектины уменьшают всасывание из кишечника свинца и выводят из организма.

Рабочие, занятые в производстве антибиотиков, должны получать в суточном рационе питания больше кисломолочных напитков (кефир, ацидофилин и др.) для предупреждения развития дисбактериоза кишечника. Не говоря уже о тщательности подбора блюд, когда человек нуждается в рационе, который указывает диета при дисбактериозе.

Описание суточного рациона питания человека

В профилакториях предпочтительна практикуемая в обычных санаториях полуресторанная система питания, где суточный рацион питания с выбором и предварительным заказом отдельных блюд по приемам пищи из меню назначенной диеты или одного из 2 – 3 комплексов по каждой диете. При ограниченных возможностях пищеблока профилактория применяют беззаказную систему питания, как в диетические столовых и больницах.

В профилакториях должно быть 4-разовое питание в суточном рационе питания человека с распределением, при котором происходит расчет энергетической ценности рациона по приемам пищи в зависимости от смен работы на производственных предприятиях (см. «Режим питания»). В отдельных случаях по назначению врача включают индивидуальные режимы питания с 5 –6-разовым приемом пищи (обострение язвенной болезни, состояние после резекции желудка и др.). При отдаленности профилактория от места работы промежуточный прием пищи, например 2-й завтрак при работе в 1-ю смену, организуют суточный рацион питания человека в виде сухого пайка (около 15% суточной энергоценности), выдаваемого перед отбытием на работу.

При обслуживании работающих во 2-ю и 3-ю смены составляют раздельные графики работы пищеблока для каждой смены, у которых может быть свой суточный рацион питания. В выходные дни распорядок дня может изменяться.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_