Свойства капусты

.

В разных районах страны, в зависимости от климатических условий и традиций в питании, выращивают овощи нескольких десятков видов со своими свойствами, самая популярная из них капуста. Среди признанных повсеместно – капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук; на долю этой шестерки приходится 3/4 потребляемых овощей. Картофель, в отличие от свойств капусты, в перечне пропущен умышленно, поскольку он, строго говоря, не относится к овощам, хотя и продается в овощных магазинах.

Свойства капусты - это универсальный, с точки зрения кулинара, овощ, ибо из него не готовят разве что десертов. Неудивительно, что капуста занимает треть площадей, отведенных под овощи в целом. Хотя в отличии от того что имеют свойства морской капусты, они небогаты белками (впрочем, как и все овощи). Зато в ней есть немало минеральных веществ и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты: в некоторых сортах до 60 мг %, т. е. столько же, сколько в апельсинах и землянике (напомним, что суточная потребность этого витамина по свойствам капусты 70 мг).

Свойства морской и квашеной капусты

Но гораздо важнее не содержание витамина С само по себе, а тот факт, что полезная свежая капуста даже к весне сохраняет около 30 мг % аскорбиновой кислоты. Она кстати может спокойно использоваться, когда составляется диета чтобы быстро похудеть. Свойства квашеной капусты содержат примерно на треть меньше витамина С, однако и 20 мг % весною – совсем неплохо. 100–200 г свежей или свойства квашеной капусты в рационе обеспечивают профилактику дефицита витамина С.

Среди распространенных в нашей стране овощей только свойства капусты теряют так мало витаминов. Для сравнения заметим, что в картофеле остается к весне только 5 мг % витамина С, а в яблоках – около 1 мг %.

Другие достоинства и полезные свойства капусты: в ее соке обнаружен противоязвенный фактор, не совсем точно называемый витамином U, высокое содержание (до 1 %) клетчатки способствует перистальтике кишечника; заметно сокогонное действие; кислоты и свойства квашеной капусты подавляют развитие гнилостных микроорганизмов.

Вместе с тем следует отметить, что свойства морской капусты показаны не всем людям, к этому примечанию следует отнести многие сырые овощи. Это касается и свежей, ведь страдающим язвенной болезнью, гастритом, капуста, особенно свежая (но не сок из нее), противопоказана, так как содержащаяся в ней клетчатка вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_