Свойства картофеля

.

Картофель готовят десятками способов используя его свойства. Самые большие потери – при варке очищенных клубней: до 30% минеральных веществ и до 50 % витамина С переходят и отвар. Если же варить картофель в мундире, то потери свойства картофеля существенно уменьшаются. При жарении и тушении минеральные вещества сохраняются лучше, однако витамины разрушаются по-прежнему.

Для того чтобы лучше понять свойства картофеля, вернемся к капусте, моркови и луку, но уже после кулинарной обработки. Эти овощи также теряют витамины при нагревании. Так, когда варят капусту и лук, в отвар переходит около половины витамина С (морковь и свекла теряют поменьше – до 30%). Когда те же овощи жарят, то аскорбиновой кислоты остается около трети, это по аналогии можно отнести и к свойствам картофеля. Поэтому старайтесь есть как можно больше овощей в сыром виде, особенно зимой и весной.

Витаминизация организма с помощью салатов и гарниров гораздо эффективнее, чем использование витаминных таблеток и драже. Хотя если переусердствовать с поеданием этого продукта, вряд ли получится похудеть за 10 дней. К тому же они только подчернут все полезные свойства картофеля. Ибо в натуральных продуктах есть и другие биологически активные вещества, которые усиливают действие витаминов.

Полезные и популярные свойства картофеля

Итак, овощи и сами по себе свойства картофеля необходимы всем, потому что они поставляют углеводы, минеральные вещества и витамины, улучшают пищеварение, способствуют выведению избытка холестерина. Они активируют пищеварительные железы и улучшают таким образом переваривание жирных мясных и рыбных блюд.

Сколько же надо каждому овощей и полезных свойств картофеля? Если считать на покупной вес – тот, что на весах в магазине, – то ежедневно в среднем 265 г картофеля и 450 г овощей, в том числе 100 г капусты. Если же учесть свойства картофеля и неизбежные отходы и потери при обработке, т. е. пересчитать на блюда уже в тарелках, то цифры будут поменьше: 100 г картофеля, 300–320 г овощей (в том числе 70–80 г капусты).

Картофеля и его полезные свойства мы примерно столько, сколько нужно, и потребляем. К тому же можно для вкуса и полезности использовать растительное масло в приготовлении блюд, порой без него не обойтись. А вот овощей, к сожалению, мы едим намного меньше расчетного: не 450 г, а только 250 г. Тут есть над чем подумать и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто их недополучает.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_