Свойства меда

.

Цвет, одно из основных свойств меда, определяют визуально при дневном освещении. По цвету мед подразделяют на следующие группы: Бесцветный (прозрачный, белый) – белоакацмевый, кипрейный, хлопковый, малиновый, бело-клеверный, белодонниковый. Светло-желтый – липовый, красноклевериый, желтодонниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной. Желтый – подсопнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой, горчичный, что говорит об особенных свойствах меда. Темно-желтый – гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной. Темный {с различными оттенками) – некоторые падевые меды, с лиственных пород деревьев, цитрусовый, вишневый и др.

Но некоторые виды меда могут иметь несколько оттенков по свойствам (цитрусовый мед – от светлого до темно-коричневого, подсолнечниковый – от светло-желтого до желтого). На качестве меда это не отражается, хотя в некоторой степени позволяет судить о нем, так же, как и о ботаническом происхождении меда.

Темный цвет может указывать на наличие пади. Потемнение светлого меда может также свидетельствовать о его длительном хранении. Среди темных медов ценится приятным вкусом разнотравный луговой мед, считающийся высокосортным. Свойства меда, собранного с одних и тех же медоносов в разное время года, на разных территориях, разными породами пчел может иметь разную окраску. При коротком, но обильном взятке он более светлый, чем при слабом, но продолжительном. Закристаллизовавшийся мед по цвету всегда светлее жидкого.

Аромат считается более объективным показателем качества меда и вполне может служить основанием для браковки свойства меда, имеющего не свойственный ему запах. Мед обладает специфически приятным (от пикантного душистого, горьковатого до сильного, терпкого, резкого), ароматом, который зависит от нектароноса, наличия примесей в меде, длительности и условий хранения, а также от его нагревания и фальсификации. Некоторые виды меда (табачный, с золотарника) обладают неприятным ароматом, у кипрейного, белоакациевого он почти отсутствует. Ощущение аромата складывается из эфиров, альдегидов, кетонов и спиртов. Ароматические вещества по свойствам меда могут исходить из приносимого пчелами нектара или образовываться во время созревания (ферментации) меда.

Аромат меда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, при добавлении искусственно инвертированного сахара, тростникового сахара, патоки и т. д., а также кормлении пчел сахарным сиропом. Если аромат отсутствует или слабо выражен – мед прогревают. Для этого в стеклянную банку или стакан помещают 30–40 г меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40–45 С в течение 10 минут. Снимают крышку и быстро определяют аромат. Однако аромат меда не следует принимать как запах, это другое свойство. Мед, не имеющий запаха, во рту через слизистые оболочки вызывает ощущение аромата, иногда весьма сильного. Зачастую нелегко бывает отличить ощущение аромата, который издает мед, от вызываемых им же вкусовых ощущений, обусловливающих букет меда.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_