Сырые овощи

.

Сначала познакомимся с пищевой ценностью тех овощей, которые употребляются в сыром виде. Морковь – углеводы этих сырых овощей представлены простыми сахарами, поэтому морковь сладкая. В моркови очень много каротиноидов, в среднем 48мг %, однако на 4/5 это а-каротин и только на 1/5 – интересующий нас B-каротин, провитамин А. Однако и эта пятая часть в абсолютном выражении которые содержат сырые овощи –9 мг %, что гораздо больше, нежели в любом другом овоще, даже в красном перце и зеленом луке. Одной маленькой моркови весом 50–100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А. Кроме того, в моркови и пр. сырых овощах много ниацина (витамина Р) и токоферолов.

Свежую морковь и подобные сырые овощи часто едят в тертом виде. Примите к сведению, что в моркови больше клетчатки, чем в капусте, и если избыток клетчатки не показан, то лучше выжать из тертой моркови сок, в котором сохраняются практически все витамины.

Помидоры. В этих сырых овощах довольно много витаминов и минеральных веществ, особенно калия (290 мг %). Много также органических кислот содержат эти сырые овощи (до 0,5%), прежде всего яблочной и лимонной. Если правильно это использовать то можно похудеть на 5 кг, главное это режим питания и другие компоненты в рационе. В некоторых странах помидоры держат абсолютное первенство среди овощей, главным образом из-за несомненных вкусовых достоинств.

Какие овощи можно есть в сыром виде

Огурцы. Одни из самых водянистых растительных продуктов; до 95 % воды в составе этих сырых овощей. Из витаминов в заметном количестве найден только витамин С.

Лук. Одно из немногих растений, употребляемых в пищу целиком, поэтому сырые овощи лука выгодно выращивать, ведь в обработку идет лук и другие от подземной части до листьев. В зелени лука втрое больше витамина С, чем в луковице; кроме того, в ней довольно много, до 2 мг %, 13-каротина, а в репчатом луке его почти нет.

Фитонциды лука (так же, как чеснока) подавляют развитие многих патогенных микроорганизмов сырого овоща. Те, кто ест зимою лук и чеснок, реже болеют респираторными заболеваниями, хотя не следует забывать и про листовые овощи. Правда, есть некоторые проблемы с запахом этих сырых овощей, однако тщательная чистка зубов после еды решает эти проблемы удовлетворительно.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_