Теории питания

.

Теория главного фактора в питании. К рассмотренной выше «очковой диете» сравнительно тесно примыкают теории питания, выделяющие какой-либо главный, с точки зрения авторов этих теорий, фактор в питании. Основоположник так называемого учения макробиотиков С. Ишизука, основываясь на своем собственном опыте, считает главной в теории питания правильное соотношение натрия и калия в диете, а также оптимальное соотношение кислых и щелочных эквивалентов. С его точки зрения относительно теорий питания, особенно опасно закисление организма в результате избыточного потребления кислых эквивалентов или недостаточного потребления щелочных эквивалентов.

С другой стороны, Д. С. Джарвис, также на основе личного опыта, настоятельно рекомендует по теории питания употреблять с пищей яблочный уксус, который, по его мнению, предотвращает защелачивание организма. Уже сам факт определенного противоречия в этих двух теориях вызывает серьезные сомнения в их правильности. И действительно, к настоящему времени установлено, что в процессе продвижения пищевого комка из желудка в тонкий кишечник происходит гомеостатирование химуса (т. е. пищевого комка как указывают основные теории питания человека) в результате выделения из крови в полость пищеварительного тракта (в основном в гастродуоденальной области) воды, минеральных веществ, белков и липидов.

Проведенные на собаках опыты показали, что при самых различных рационах питания химический состав химуса, который подвергается всасыванию в тонком кишечнике, более или менее постоянен. Механизм этого явления в теориях адекватного питания заключается в том, что из крови в полость пищеварительного тракта поступают именно те вещества (из перечисленных выше), которых не хватает в пищевом рационе. Некоторые такие основы включает в себя тибетская диета, которая существует уже очень давно. В свою очередь, уход их из крови в пищеварительный тракт компенсируется новым поступлением в кровь из специальных депо.

Все эти процессы надежно предохраняют кровь от избытка в ней натрия или калия, кислых или щелочных эквивалентов. Конечно, при длительном недостатке в питании натрия или калия, кислых или щелочных эквивалентов теории питания учитывают, что может исчерпываться их депо в организме, но в этом случае обязательно пойдут соответствующие сигналы в головной мозг, что отразится на аппетите: очень остро захочется съесть именно тот продукт, в котором содержится наибольшее количество исчерпывающихся веществ, например поваренной соли в случае длительного недостатка натрия.

К теориям главного фактора в питании следует отнести и получившие сравнительно широкую известность рекомендации Л. Полинга применять очень высокие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С) для профилактики рака и простудных заболеваний. Однако имеются научные исследования в теории адекватного питания, которые указывают на опасные последствия этих рекомендаций для организма человека: увеличение ломкости капилляров и связанные с этим местные кровотечения, развитие ацидоза не только в теории, появление камней в почках, возникновение желудочно-кишечных расстройств, тошноты, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови и т.д. Но при этом факторы питания всегда будут играть свою важную роль.

Мы присоединяемся к мнению известного специалиста в области питания В. А. Конышева о том, что лишь знание конкретных особенностей данного человека, которое может дать лишь тщательное врачебное обследование, подскажет ответ на вопрос по теории питания человека, опасна ли для здоровья данного человека или нет витаминизация его организма большими дозами аскорбиновой кислоты для профилактики рака и простудных заболеваний. Самостоятельно, без тщательного врачебного обследования, решать вопрос о целесообразности применения больших доз аскорбиновой кислоты ни в коем случае нельзя, в противном случае можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_