Углеводы

.

Различные углеводы содержатся в большом количестве в продуктах растительного происхождения. Если в обезвоженных тканях человека содержание углеводов не превышает 2% при балансе в организме, то в тканях растений оно достигает 80%. Углеводы подразделяются на моносахариды, дисахариды, трисахариды, промежуточные олигосахариды и полисахариды. Моносахариды содержат от 3 до 7 углеродных атомов (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы). Из моносахаридов наиболее распространены гексозы. Природные углеводы, гексозы, обладают сладким вкусом различной степени. Все они имеют большее значение и свою роль, легко растворяются в воде и могут быть получены в кристаллическом виде при упаривании водных растворов.

Один самых распространенных элементов, содержащий углеводы – глюкоза (виноградный сахар, или декстроза) при окислении превращается в глюконовую и сахарную кислоты, а при восстановлении – в шестиатомный спирт сорбит. Фруктоза встречается в свободном виде во многих плодах и меде и обычно не бывает её недостатка когда соблюдается правильное питание. При восстановлении фруктозы получается от этого баланса углеводов в организме два шестиатомных спирта: маннит и сорбит. Галактоза входит в состав молочного сахара. При окислении галактозы получается одноосновная галактоновая и двуосновная слизевая кислоты, а при восстановлении галактоза выполняет свою специфическую роль углеводов – превращается в шестиатомный спирт – дульцит. Значение углеводов здесь явно выражено. Манноза встречается в свободном виде в апельсинах и плодах некоторых растений, а также входит в состав растительных полисахаридов – маннонов. При окислении превращается в манноновую, а затем в моносахарную кислоту.

Среди олигосахаридов распространены дисахариды: сахароза (свекловичный, или тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар).

Баланс углеводов в организме

Наибольшее пищевое значение среди углеводов имеют полисахариды, особенно три из них: крахмал, гликоген и клетчатка (целлюлоза). По своим функциям в растительном и животном организме полисахариды можно разделить на две группы: опорные (структурные) полисахариды, которые создают опорный каркас растительных организмов, и питательные, которые являются метаболическим резервом моносахаридов у растений и животных. Из баланса углеводов в организме особенно большое значение в питании человека имеет крахмал, который присутствует в растениях в виде крахмальных зерен, но не стоит забывать что и липиды играют большую роль в формировании здоровья человека. При гидролизе крахмала образуются декстрины мальтоза и глюкоза.

Гликоген – полисахарид животных тканей. Особенно эту роль углеводов заключают в себе печень и мышцы. По своей химической природе гликоген близок к амилопектину. Гликоген при неферментативном гидролизе дает те же продукты, что и крахмал.

Клетчатка (целлюлоза) является основным опорным, структурным полисахаридом растений, содержащих углеводы в балансе. При гидролизе из целлюлозы образуется глюкоза. В этом полисахариде молекулы глюкозы связаны друг с другом глюкозидной углеводной связью. Эта связь не гидролизуется ферментами желудочно-кишечного тракта животных и человека. Молекулярный вес клетчатки в этом углеводе составляет 100.000 –1.000.000. При гидролизе (в частности, под влиянием бактериальных ферментов, имеющих большое влияние и значение) образуется дисахарид целлобиоза, который далее превращается в глюкозу.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_