Вересковый мед

.

Перед началом лечения пчелиным ядом необходимо определить чувствительность к нему пациента. Для этого проводят две биологические пробы. Первая проба от верескового меда заключается в том, что на кожу поясничной области приставляется для ужаления одна пчела, жало извлекается через 10 секунд.

На следующий день проверяется моча на белок и сахар и производится вторая проба: на кожу поясничной области также приставляется одна пчела, но жало извлекается через минуту. Тут разные сорта могут дать не одинаковые результаты, вересковый мед так же можно отнести к такому выводу. На следующий день – вторая проверка на белок и сахар.

Если после двух биологических проб в моче не появились белок и сахар, не будет резко выраженной аллергической реакции и общих явлений отравления, то можно начинать терапию, предварительно проведя все необходимые клинические и лабораторные исследования верескового меда (Извлечение из Инструкции по применению апитерапии).

При назначении втирания мазей, содержащих пчелиный яд, предварительное исследование мочи на белок и сахар обычно не проводится. Однако оно желательно через несколько дней лечения вересковым медом. При появлении на месте втирания мази резкого покраснения кожи, зуда, обострения болей, эту процедуру следует прекратить и немедленно исследовать мочу на белок и сахар. Дальнейшее лечение проводить по указанию врача.

Следует помнить, что нельзя втирать пчелиную мазь в кожу лица и головы, опасно также попадание мази в глаза и на слизистые оболочки. Врачи предостерегают от применения яда при беременности, хотя вересковый мед будет немного полезен, после водных процедур, продолжительных прогулок и после обильной еды. Необходимо соблюдать осторожность при лечении пчелиным ядом женщин, детей и лиц пожилого возраста, которые к нему более чувствительны.

Официально установлены следующие противопоказания к применению пчелиного яда для лечения (апитоксинотерапии):
– чрезмерная чувствительность к пчелиному яду – идиосинкразия. Она встречается у 2% больных,
– инфекционные заболевания (в частности, сепсис, воспалительные процессы в легких, в тканях);
– туберкулез легких, бронхов, суставов и других органов;
– психические болезни, как ни странно при них вересковый мед может оказать немного положительный эффект;
– органические заболевания центральной нервной системы;
– болезни печени и желчевыводящих путей; – панкреатит;
– нефриты, нефрозы, пиелит, почечнокаменная болезнь;
– заболевание коры надпочечников (болезнь Аддисона);
– болезни крови и кроветворных органов;
– эндогенные кровотечения разной этиологии;
– общее истощение организма – кахексия;
– злокачественные новообразования;
– состояние декомпенсации кровообращения;
– не рекомендуется проводить апитоксинотерапию при беременности и во время менструаций.

Таким образом, пчелиный яд и вересковый мед является весьма эффективным лечебным средством при многих заболеваниях. Таких, как эндартериоз, неспецифический инфекционный полиартрит и бронхиальная астма, но пчелиный яд – лекарство, которое может принести вред при неумелом его использовании или идиосинкразии к нему. Поэтому до печения требуется обстоятельное обследование больного и регулярное тщательное врачебное наблюдение и руководство. Самолечение или лечение у лиц (пчеловодов), не имеющих врачебного образования, категорически запрещено.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_