10 г листьев барбариса обыкновенного (барбарис амурский) заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем охладить и процедить; принимать при весеннем авитаминозе жидкую часть отвара по 50 мл 3–4 раза в день.
5 г листьев березы белой поместить в эмалированную посуду, заварить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и, не доводя до кипения, томить на маленьком огне (в духовке) в течение 1–2 часов, затем процедить; принимать жидкую часть настоя по 100 мл 2 раза в день. С этой же целью полезно принимать сок березы по 2–3 стакана в день перед едой, чтобы весенний авитаминоз не сильно сказывался на вашем организме.
Рекомендуется также принимать в пищу свежие ягоды брусники обыкновенной.
Столовую ложку травы (молодые побеги с листьями) или ягод голубики болотной поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем охладить и процедить; принимать жидкую часть отвара травы по 1 столовой ложке 3 раза в день, а отвара ягод – по 100 мл 2 раза в день.
5 г соцветий календулы лекарственной от весеннего авитаминоза заварить в эмалированной посуде 100 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 1–2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Стоповую ложку плодов калины обыкновенной поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве а течение 15 мин., затем настоять 1–2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 100 мл 2 раза в день.
Столовую ложку измельченных листьев клубники полевой заварить в эмалированной (фарфоровой, стеклянной) посуде 200 мл крутого кипятка, настоять 10–15 мин.; отвар пить при весеннем авитаминозе как чай.
15 г листьев .крапивы двудомной поместить в эмалированную посуду, зашарить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве г течение 15 мин., затем настоять 45–60 мин. и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1 столовой ложке 5–-6 раз в день.
10 г плодов, малины обыкновенной заварить в эмалированной (фарфоровой, стеклянной} посуде 200 мл крутого кипятка, настоять 10–15 мин.; отвар пить как чай.
5 г плодов черники обыкновенной заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 1–2 часа; принимать жидкую часть настоя по 2 столовые ложки 3 раза в. день.
20 г плодов шиповника коричного поместить в эмалированную посуду, заварить 400 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве б течение 15 мин, затем настоять 3 часа и процедить; принимать настой по 50 мл 2 раза в день.
Весенний авитаминоз может только усилиться, если не употреблять, в пищу свежие корнеплоды моркови посевной. Рекомендуется также принимать по 50 мл 2 раза в день сок, полученный из листьев одуванчика лекарственного. С этой же целью можно готовить и употреблять в пищу салат из свежих листьев одуванчика. Смешать зрелые плоды рябины черноплодной и сахарный песок в соотношении 1:1; принимать смесь по 75–100 г 2 раза в день. Рекомендуется принимать в пищу свежие плоды или сок черной смородины.
Приготовить смесь из 2 частей плодов брусники обыкновенной, 3 частей листьев крапивы двудомном, 3 частей плодов шиповника коричного. 4 чайные ложки измельченной смеси поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять. 3–4 часа и процедить; принимать настой по 200 .мл 2–3 раза в день.
От весеннего авитаминоза можно смешать взятые поровну плоды смородины черной и плоды шиповника коричного. Взять 2 чайные ложки смеси заварить в эмалированной посуде 400 мл кипятка, накрыть и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 1–2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 100 мл 3–4 раза в день.
Для приготовления смеси взять 1 часть плодов смородины черной, 2 чести листьев крапивы двудомной, 3 части плодов шиповника коричного. 2 чайные ложки смеси поместить в эмалированную посуду, зашарить 400 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 1–2 часа и процедить; принимать настой по 100 мл 3–4 раза в день.
Смешать взятые поровну плоды рябины черноплодной и плоды шиповника коричного. 2 чайные ложки смеси заварить в эмалированной посуде 400 мл кипятка, накрыть и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 минут. Затем настоять 1–2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя при весеннем авитаминозе по 100 мл 3–4 раза в день.