Вестибулярный анализатор

.

Детальное рассмотрение реакций почек определяется новизной полученных фактов и их принципиальным значением для понимания проблемы нарушений функций и реакций компенсации при ожирении.

Подробнее рассмотрим вестибулярный анализатор. Изменения при ожирении функционального состояния пищевого центра и гипоталамо-гипофизарной системы дают основания для исследований при этом заболевании деятельности различных анализаторных систем. Вестибулярный анализатор является одним из основных каналов, по которому происходит стимуляция головного мозга, необходимая для его развития еще в период внутриутробной жизни. Врачебный опыт не дает серьезных оснований полагать, что для ожирения типичны существенные изменения деятельности вестибулярного анализатора. Тем не менее, учитывая большое физиологическое значение и разветвленные связи, которые имеет вестибулярный анализатор в центральной нервной системе вестибулярных ядер, нами проведены исследования функционального состояния этого анализатора у тучных детей. Для детей в период роста рекомендуется белковая диета

Уже после выхода в свет первого издания клиники изучающей эти вопросы специалистом Ю. Г. Серенко было показано, что нарушения деятельности вестибулярного анализатора особенно часты у лиц дигестивного соматотипа. В настоящее время имеется значительное количество работ, посвященных изучению вестибулярных реакций при различных заболеваниях внутренних органов. Однако данных о состоянии вестибулярного анализатора при ожирении как у взрослых, так и у детей, не было. Проводили исследования на автоматическом электронном устройстве, дозирующем угловые ускорения. Проводилась вращательная проба с электронистагмографией при угловом ускорении 20градусов/с*2. При этом регистрировались вращательный и поствращательный нистагмы.

Работа вестибулярного анализатора

Анализ электронистагмограмм проводился по общепринятой методике. Учитывалась длительность нистагма в секундах. Далее определялась средняя арифметическая величина длительности однонаправленного нистагма, полученного при вращении вправо и влево, в это же время наблюдался вестибулярный анализатор человека. Для этого сумму показателей длительности нистагма, полученного при действии положительного ускорения вращения одного направления (например, вправо), с длительностью нистагма, полученного при действии отрицательного ускорения противоположного направления (влево), делили на два. Таким образом, достигается количественная характеристика соотношения реакций левого и правого лабиринтов. Интересно изучить влияние на лор-органы

Для суждения о возбудимости вестибулярного анализатора у детей, кроме вращательной, осуществлялась калорическая проба. Ее сущность заключается в получении с каждого уха нистагменной реакции на холодный и теплый температурные раздражители, что вызывает нистагменные реакции, противоположные по направлению. В качестве раздражителя используется вода, нагретая до 30 градусов С и 44 градусов С, т. е. ниже и выше температуры тела. Оценку состояния вестибулярной функции, по данным калорической пробы, проводили по длительности латентного периода нистагма и его продолжительности.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_