Виды меда

.

По техническим условиям предусматривается: наличие у пыльцы характерного для медоносных растений данной местности вкуса, цвета (цвет обножек – от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками); пыльца колокольчиков и фацелии фиолетового цвета по разным видам меда, яблони и малины – белого или серого, эспарцета, клевера белого и красного, василька – коричневого, груши, персика и каштана – красного, шиповника, орешника, крыжовника, гречихи – золотисто-желтого в зависимости от растения, с которого собрана пыльца, но с преобладанием того или иного цвета и запаха. Они могут быть самыми разными.

Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы, хотя это зависит какие виды меда использовались – комочков, как просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах – специфический, медово-цветочный, пряный, характерный только для обножки. Кислый запах не допускается. Вкус – пряный, сладковатый. Может быть горьковатым или кисловатым. В пыльце не должно быть минеральных примесей (при разжевывании– отсутствие хруста на зубах). Кислотность–не менее 4,4°. Влажность–не выше 12,5% для основных видов меда (обычно бывает 8–10%).

Переувлажненная цветочная пыльца под влиянием дрожжевых грибов, находящихся на ее поверхности, может закисать, портиться. Слеживание и комковатость – первый признак ухудшения качества вида меда. Помимо этого появляется неприятный и нехарактерный для пыльцы запах, кислый привкус, изменяется и консистенция – комочки рыхлеют, разрушаются, меняют форму. Пыльца слеживается в мокрую однородную массу (комок) и закисает. Масса прикрывается плесенью. Изменяется химический состав, и конечно же, такая пыльца к употреблению не пригодна. Содержание азота должно быть не менее 3,9%. Пыльцу сушат в темноте или в тени при температуре не выше + 40 С, хотя это зависит какие виды меда обрабатываются, хотя в любом случае не допуская ее пересушивания. Обычно сушат 2–3 дня, затем укладывают в полиэтиленовые мешки.

Цветочная пыльца очень гигроскопична, и ее влажность может изменяться в зависимости от влажности окружающего воздуха. Поэтому сушке пыльцы и виду меда уделяется особое внимание, так как от этого зависит сохранность ее пищевых и лечебных свойств. Не рекомендуется сушить пыльцу на солнце и в печах, так как при этом разрушаются многие ценные элементы пыльцы. При комнатной температуре пыльца разных видов меда быстро загнивает, в ней развиваются бактерии, в результате чего резко снижается количество незаменимых аминокислот, теряются питательные и лечебные свойства.

В итоге пыльца должна быть чистой, хорошо просушенной, без посторонних примесей, остатков насекомых, земли, без пораженности плесенью, личинками моли, другими насекомыми и грызунами. Пыльца любого вида меда может быть поражена фитопатогенными грибами, токсины которых могут вызвать серьезные отравления. Вахонина Т.В. и др. для оценки качества полифлорной (с разных медоносов разные виды меда) пыльцы предлагают использовать такие показатели, как влажность, особенно первоначальную, общий азот, кальций, фосфор, рН, йодное число.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_