Витамин А – аксерофтол

.

Кроме всех прочих, витамин группы А, аксерофтол - является очень важным составляющим в организме человека. Наиболее характерными признаками недостаточности витамина группы А является ороговение эпителиальной ткани, нарушение функции органа зрения и снижение устойчивости к инфекциям. При малом количестве витамина группы А ороговению подвергается клеточный эпителий слизистых оболочек многих органов. На коже наблюдается гиперкератоз (ороговение), она становится шероховатой, покрывается мелкими пузырьками. Одним из ранних признаков гиповитаминоза A является гемералопия (ночная, или "куриная", слепота) и поражение эпителиальных клеток всех видов, более жесткие подборы диеты. В настоящее время довольно хорошо выяснено участие ретинола (витамин А) в превращениях зрительного пурпура (расщепление и ресинтез).

Содержание витамина A в продуктах

В более поздних стадиях авитаминоза А, т.е. при недостатке аксерофтола, появляется ксерофтальмия (сухость глаз) и кератомаляция (размягчение роговой оболочки). Сухость кожи и слизистых оболочек способствует легкому повреждению эпителия и внедрению инфекций. Развиваются дерматиты, бронхиты и др. Когда развивается недостаточность витамина A развивается зоб, снижается выработка тироксина и стероидов. Витамин A принимает участие в обмене фосфора и образовании холестерина.

Витамин А оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальных тканей. По-видимому, он необходим для нормального образования мукополисахаридов, так же витамин D (кальциферол) относительно будет оказывать своё воздействие.

Наблюдались случаи отравления витамином А при употреблении в пищу печени белого медведя, а также при передозировке препаратов витамина A у детей. Отравление проявлялось отсутствием аппетита, повышенной возбудимостью, сухостью и зудом кожи, взъерошенностью волос, образованием наростов на трубчатых костях и увеличением печени. Пищевыми источниками витамина А являются печень, особенно тресковая, желток куриного яйца, сливочное масло. Содержание витамина А в продуктах: обычно они растительного происхождения: в моркови, зеленом луке, помидорах, апельсинах, абрикосах и т. д.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_