Водно-солевой обмен

.

Исследовался водно-солевой обмен по схеме принципиально сходной с ранее разработанной Ю. В. Наточиным, применявшейся при изучении взрослого человека. В 14 ч накануне дня обследования прекращался прием воды и пищи. В 6 ч утра дети получали водную нагрузку. Пробы мочи собирали на 60, 90, 120, 150, 210, 270–й минутах после дачи водной нагрузки. Проба с водной деривацией показала, что способность к реабсорбции воды при осмотическом концентрировании мочи у детей с высокой степенью ожирения не только не снижена, но, напротив, даже повышена, поэтому водно-солевой обмен в организме так тщательно изучается. Это свидетельствует о функциональной сохранности соответствующих структур почки и их адекватной реакции на тонизацию осморегулирующей системы организма.

Можно предполагать несколько причин большей реабсорбции осмотически свободной воды при ожирении у детей, вероятно, имеющей компенсаторный характер. У тучных по сравнению с детьми контрольной группы за то же время может теряться больше воды при водно-солевом обмене путем испарения и при дыхании. В этих условиях будут сильнее стимулироваться центры осморегулирующего рефлекса. Нельзя исключить у тучных детей и большую секрецию вазопрессина на тот же стимул, а также возросшую чувствительность клеток к этому гормону.

Всасывание воды изпищеварительный тракт , происходящее при пробе с водной нагрузкой, приводит к снижению осмоляльности крови. Следствием является торможение секреции вазопрессина задней долей гипофиза. Это обусловливает снижение реабсорбции воды из почечных канальцев и развитие водного диуреза, показателем которого является экскреция осмотически свободной воды, что говорит о важности водно-солевого обмена. Определение клиренса осмотически свободной воды выявило высокую эффективность водовыделительной функции почки у тучных детей, способность их почечных канальцев к выведению гипотонической мочи и созданию водонепроницаемости каиальцевой стенки.

Исследование водно-солевого обмена в организме человека

Более того, у детей с III степенью ожирения клиренс осмотически свободной воды и максимум диуреза оказались достоверно выше, чем у здоровых детей (р < 0,05) при расчете этих показателей на 1,73 м2 поверхности тела. При расчете полученных результатов па 70,0 кг массы тела между тучными детьми и контролем подобных отличий не выявлено. Следовательно, водно-солевой обмен в организме человека и водовыделительная функция почки, состояние гормональных рецепторов, взаимодействующих с вазопрессином, и внутриклеточные механизмы, обеспечивающие реакцию на этот гормон, в полной мере сохранны, даже при ожирении III степени.

Это весьма важный вывод, ибо известны физиологически активные вещества эндогенного происхождения, а также фармакологические препараты, способные изменять реакцию почки на вазопрессин. В условиях существенных сдвигов метаболизма при ожирении можно было ожидать изменение реакции почки на вазопрессин при водно-солевом обмене. Результаты изучения функционального состояния почки при гипергидратации и водной депривации приводят к однозначному ответу – реакция почки на вазопрессин не уменьшена.

Эффективно осуществляется у этих детей и ионорегулирующая функция почки, связанная с транспортом натрия, калия, кальция, магния и хлора. На максимуме водного диуреза при III степени ожирения концентрация натрия в моче была ниже, чем в контроле. Это указывает па высокую эффективность клеточных механизмов, обеспечивающих противоградиентный перенос натрия во время процесса водно-солевого обмена. Для реабсорбции натрия клетками из просвета канальца в кровь требуется преодолеть значительный электрохимический градиент, больному назначется диета. . Чтобы дать количественную оценку этому электрохимическому градиенту, были проведены расчеты отношения концентрации натрия в сыворотке моче.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_