Водный раствор прополиса

.

Широко известны высококачественные кремы промышленного производства, содержащие воск: «Питательный» (воск, ланолин, спермацет, косточковое масло, вода); «Спермацетовый» (воск, косточковое масло, спермацет, парфюмерное масло, вода); «Миндальный» (воск, ланолин, спермацет, косточковое масло, вода); водный раствор прополиса, «Изумруд» (воск, животные и растительные жиры, вода); «Огни Москвы» (воск, ланолин, кашалотовый саломас,. косточковое масло, парфюмерное масло, холестерин, эмульгатор).

Ни у кого не вызывает сомнения то, что экологическая проблема, возникшая во многих государствах, в том числе и в нашей стране, – довольно серьезная и требует безотлагательного решения. В последнее время появились сообщения о роли пчел и их продуктов в гигиенической оценке состояния окружающей среды, особенно это касается водного раствора прополиса и его применения.

Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела вынуждена совершить 4–5 тыс. вылетов, посетить 120–150 тысяч (гречихи – до 2,5 млн.) цветков, облететь площадь около 12 км2 вокруг своего улья. По цвету пыльцы, как уже отмечалось, можно определить, с каких растений она собрана, узнать, на каком расстоянии находятся эти растения. Продолжительные и быстрые перемещения пчел в воздушной среде способствуют адсорбции в них веществ, содержащихся в воздухе; эти вещества накапливаются как на самих пчелах, так и в их теле, тканях. Поэтому водный раствор прополиса получится более качественным. Вместе с нектаром, пыльцой, водой заносятся в улей, в пчелиное гнездо и посторонние вещества, нередко ядовитые, а также микроорганизмы, которые затем попадают в мед, прополис, воск, пергу.

В пыльце и меде обнаруживаются споры плесневых грибов, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, кишечная палочка и даже споры ботулинической палочки, поскольку пчелы слизывают сладкие выделения червецов, тли, листоблошки на листьях, посещают навозные кучи, открытые выгребные ямы в поисках органических веществ и недостающих им минеральных солей. Все это имеет определенное санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение, в том числе для пчел, так как в некоторых странах наблюдалась даже их гибель. Не менее важное значение имеет накопление в водном растворе прополиса и продуктов хозяйственной деятельности человека: токсические и субтоксические дозы ядохимикатов (пестицидов) и удобрений, в том числе нитратов, поскольку широко применявшиеся ранее, хотя и запрещенные в настоящее время, хлорорганические пестициды ДДТ, линдан и др. продолжают обнаруживаться до сих пор в меде, воске (вощине) и перге (ФРГ, Испания, США).

Для борьбы с вредителями сельского хозяйства пестициды широко используются и в нашей стране, что нередко приводит к различным 'заболеваниям пчел и их массовой гибели. Исследования, проведенные Институтом общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН, показали, что накопление веществ в меде в 10 в 3 степени –10 в 5 степени раз выше, чем в воздухе; в прополисе –10х4–10 , в организме пчел – 10 во второй степени –10 в третьей степени, При исследовании тел пчел были выявлены ацетон, бензол, толусл, этилбензсл, изопропилбензол, амилбензол, ксилол, сероуглерод, четыреххлористый углерод, фенол, f-4-диоксан и др.

Имеются многочисленные сообщения о гибели пчел вблизи медеплавильных заводов и теплоэлектростанций, использующих уголь с повышенным содержанием мышьяка, а также вблизи алюминиевых, фосфатных, стекольных, кирпичных заводов, где гибель пчел происходит от фтора. Вредно для здоровья пчел и загрязнение атмосферы окисью углерода, пылью, окислами азота, аммиаком, сернистым ангидридом и водный раствор прополиса в этом случае будет так же немного токсичным. Последний активно поглощается многими медоносами, особенно липой, кленом, каштаном. В промышленных регионах его рассеивание достигает 5–10 т на квадратный километр. Опасны для пчел цинк, свинец, графит, хлористый водород, соединения фосфора, формальдегид, наличие в сточных водах (а пчелы посещают и их) различных химических соединений.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_