Диета при язвенной болезни желудка

.

Основным в лечении язвенной болезни является комплексный метод, в котором лечебной диете отводится едва ли не главное место. Лекарственные и физиотерапевтические способы лечения подробно рассматриваются в руководствах по внутренним болезням желудка. Здесь же мы изложим вопросы лечебных диет.

Питание должно быть строго дифференцированным в зависимости от тяжести заболевания и болезни желудка, диета должна быть хорошо продуманна, формы и стадии патологического процесса и строиться с учетом поражения других органов пищеварения.

Принципы, на которых основывается современное учение о лечебном питании, вырабатывались постепенно. В 20е годы была создана механически щадящая диета при язвенной болезни желудка, при построении которой игнорировались химические раздражители слизистой оболочки желудка. Мейленграхт предложил диету, в основу которой положен принцип достаточности питания, считая, что главное в лечении язвенных больных состоит в достаточно калорийной пище. Подобный подход не оправдал себя. Кальк рекомендовал диету, которая базировалась на принципе постепенности расширения ее состава. Лечение начинали с ректального и парентерального питания, а в дальнейшем постепенно переходили к энтеральному. По химическому составу диета была преимущест-венно углеводной. Парентеральное питание в начале курса лечения – не лучший метод механического щажения, так как при этом усиливается перистальтика и сокоотделение в желудке. Голодная диета при язвенной болезни истощает организм и понижает его со-противляемость. Подобных недостатков не лишено и предложенное Эйнгорном трансдуоденальное питание при язве желудка. Кроме того, пребывание зонда в желудке неприятно; находясь в желудке, он раздражает слизистую оболочку, стимулируя секрецию.

А. И. Яроцкий рекомендовал углево-дистожировую диету, оказывающую слабое сокогонное действие. Частота и основы питания при этой диете не должна превышать 3 раз в день при язвенной болезни. Однако данная диета страдает односторонностью химического состава, что может привести к нарушению обмена.

Пытались нейтрализовать кислотность желудочного сока частым и дробным питанием с приемом в промежутках между едой щелочных препаратов. Однако частый прием щелочей может привести к алкалозу.

Используя опыт применения различных диет, М. И. Певзнер предложил механически и химически щадящие диеты № 1а, 16 и 1, широко применяемые и в настоящее время. Основы диет при язвенной болезни обладают достаточной калорийностью и наряду с другими полноценными продуктами включают молоко и белок, содержащие аминокислоты, необходимые для роста и регенерации тканей. Главное чтобы диета при язве была составлена специалистом. Молоко по сравнению с другими продуктами – слабый раздражитель желудочной секреции, а желудочный сок, выделяющийся под его влиянием, обладает пониженной переваривающей силой.

Различное влияние качественно различных пищевых режимов на секреторную деятельность желудочных желез подтвердил И. П. Разенков. Он установил, что при мясном и жировом рационе при язвенной болезни, желудок выделяет больше сока, чем при углеводном, но при углеводном рационе увеличивается количество желудочного сока в первой фазе секреции и снижается во второй.

Для механического щажения слизистой оболочки желудка полезно включать в рацион гомогенизированные овощи, добавляемые в протертые каши (примерно по 50 г на порцию), что повышает вкусовые качества пищи, способствует более быстрому ослаблению болевых и диспепсических явлений, уменьшает отделение желудочного сока.

Рацион диеты при язвенной болезни

В рацион диеты больных язвенной болезнью желудка следует включать пищу, являю-щуюся слабым раздражителем слизистой оболочки желудка и быстро эвакуирующуюся в кишечник. Длительное пребывание пищи в желудке усиливает раздражение слизистой оболочки и стимулирует сокоотделение. Один и тот же продукт, но различно приготовленный, представляет для желудка различную функциональную нагрузку. Мясо куском дольше задерживается в желудке и вызывает выделение сока большей кислотности, чем протертое мясо. Жидкая пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Жареное или копченое мясо является более сильным возбудителем секреции, чем отварное или рыба.

Больные, находящиеся на углеводном питании, жалуются на усиление болей, потливость, сердцебиение, у них возникают гипер и гипогликемические реакции, усиливается изжога и повышается кислотность желудочного сока. Процессы заживления у больных, получающих углеводную диету, протекают вяло.

Иначе обстоит дело у лиц, страдающих язвенной болезнью, которые находятся преимущественно на белковой диете. Она способствует уменьшению симптомов «раздраженного» желудка, болей и диспепсических явлений, что объясняют повышением возбудимости коры под влиянием преимущественно белковой диеты. Это ведет к снижению возбудимости вегетативной нервной системы. Белки не только стимулируют химические реакции и регулируют многие важнейшие процессы в организме, но и выполняют защитные функции. Однако преимущественно белковую диету нельзя считать полноценной, так как энергетические затраты организма требуют приема жиров и углеводов в достаточном количестве.

Большое значение имеет содержание в диете при язвенной болезни желудка жиров и их качественный состав. Установлено, что никакой жир в отдельности не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пищевому рациону. Биологическое действие жира, по-видимому, зависит от наличия в нем различных жирных кислот. Растительные жиры содержат высоконепредельные жирные кислоты, имеющие ценные биологические свойства, животные жиры – преимущественно насыщенные жирные кислоты. Диета, в которой растительные масла сочетаются с животными жирами, способствует снижению рефлекторной возбудимости желудка и стимулирует репаративные процессы в слизистой оболочке. Поэтому важно знать какая история язвы желудка наблюдается в каждом отдельном случае. Больные, получающие диету, которая содержит наряду с животным жиром растительное масло, не ощущают голода, отмечающегося у больных, которые этого масла не получали. Включение в диету растительного масла стимулирует опорожнение кишечника, что очень важно для больных язвенной болезнью, часто страдающих запорами. Улучшается и опорожнение желчного пузыря.

Все существующие методы диетотерапии построены на идее щажения слизистой оболочки желудка и его основных функций. Разногласия касаются лишь вопроса о том, как лучше осуществить щажение. В связи с этим были предложены многочисленные варианты щадящей диеты: яично-молочно-растительная диета, диета с большим количеством белка и мяса, углеводистожировая диета и ряд других. Проверка всех этих диет в клинике лечебного питания показала, что наиболее быстрый и стойкий эффект наблюдается у больных, получающих упомянутые выше диеты № 1а, 1б и 1. Однако независимо от того, какая диета применялась в период обострения язвенной болезни, через больший или меньший промежуток времени у большинства больных возникают рецидивы. Наклонность к рецидивам связана не только с местным процессом, но и с функциональными особенностями желудка, обусловленными состоянием вегетативной нервной системы.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_