Что такое резекция желудка

.

Резекция желудка всегда сопровождается известной кровопотерей, интоксикацией, нарушениями в белковом, водносолевом и минеральном обмене. Диета в предоперационном периоде должна по возможности свести к минимуму перечисленные расстройства.

Перед операцией нет необходимости придерживаться строгих ограничений в диете. Пищевой рацион должен быть полноценным по химическому составу и легко усвояемым. Большую роль при резекции желудка играет введение достаточного, а при наличии гипопротеинемии и избыточного количества белка. Белковая недостаточность препятствует заживлению раны, снижает сопротивляемость инфекции, а при понижении онкотического давления крови может приводить к отекам и асциту. Кроме введения больших количеств белка с пищей (до 150 г в день), показано парентеральное введение белковых гидролизатов и гемотрансфузии.

В предоперационный период необходимо вводить больным в достаточном или даже повышенном количестве витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А, а при наклонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови–рутин и викасол. Желательно больным резекцией желудка достигнуть полной ликвидации витаминной недостаточности в организме. В течение недели до операции рекомендуется ежедневно вводить 100 мг аскорбиновой кислоты, 5 мг тиамина, 6 мг рибофлавина, 50 мг никотиновой кислоты, по 30 мг пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислот, 3 мг витамина А. Очень важно соблюдать режим питания.

Чтобы предупредить послеоперационное обезвоживание, рекомендуется (при отсутствии противопоказаний) обильное питье (2–3 л в сутки), подкожное, внутривенное или ректальное введение изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы.

Предупреждение и лечение резекции желудка заключается в хлоропении и показано введение 10% раствора хлорида натрия. При повышенной гидрофильности тканей у тучных больных, наоборот, ограничивают прием поваренной соли в диете.

Избыточное введение жира может угнетать костномозговое кроветворение, повышать свертываемость крови и способствовать развитию тромбозов, снижать аппетит, нарушать деятельность кишечника и желудка. Поэтому на долю жиров в предоперационном периоде должно приходиться не более 15% общей калорийности. Белки должны обеспечивать около 20%, а углеводы – 65% калорийности суточного рациона.

Лечение резекции желудка

После тяжелых операций, особенно с применением наркоза в течение суток, больным не дают никакой пищи. После операций на органах брюшной полости в этот период следует воздерживаться от питья. Жидкость вводят парентерально в виде изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для предупреждения гипопротеинемии по показаниям производят трансфузии крови или плазмы. Нередко после резекции желудка возникает гипокалиемия, проявляющаяся в общей слабости, снижении тонуса гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, парезе кишечника. В первые дни таким больным показано капельное внутривенное введение 0,5% раствора хлористого калия. В дальнейшем в рацион включают продукты, богатые калием (картофель, изюм, урюк). При наличии хлоропении показано введение гипертонического раствора поваренной соли.

В зависимости от характера операции на желудно-кишечном тракте больным назначают через сутки или на 3–4й день после операции жидкую диету (диета № 0). Это лечебное питание при резекции желудка предусматривает минимальное количество пищи, так как прием ее в плотном виде затруднителен. Цель диеты – предупредить явления метеоризма и максимально разгрузить органы пищеварения. Диета состоит из жидких и желеобразных блюд с исключением молока и плотных пищевых продуктов даже в виде пюре. Она содержит 15 г белков, 15 г жиров, 200 г углеводов (около 1000 ккал), 5 г поваренной соли, 200 мг витамина С. Остальные витамины после резекции вводятся парентерально. Общий вес рациона не более 2 кг. Температура пищи которая рекомендует диета при резекции желудка обычная. Количество приемов пищи не более 2х раз

В дальнейшем диету расширяют, добавляя богатые белком продукты (мясо в виде паровых котлет, кнелей, суфле, нежирный творог, яйца), мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые: пюре, каши, компоты, белый хлеб, печенье. Характер диеты зависит от основного заболевания и произведенной операции резекции желудка. В течение первого месяца пищу дают дробными порциями (каждые 3–4 часа). Диета должна содержать повышенные количества белка и витаминов для стимуляции защитных сил организма и его регенеративной способности.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_