Диета при резекции желудка

.

Для больных, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни, нами разработан вариант диеты № 1 со следующими изменениями; ограничивается количество вводимой за один прием пищи (не более двух блюд) и жидкости (не более 1 стакана). Больной принимает пищу 5–6 раз в день. Молоко дается лишь в разбавленном виде. В рацион вводится повышенное количество белка (до 150 г) и витаминов, а количество углеводов ограничивается до 300–350 г.

Назначение повышенного количества белка в диете диктуется следующими соображениями. После резекции желудка нередко возникают нарушения межуточного обмена белков: вследствие выпадения барьерной роли желудка, определяющей у здоровых лиц постепенное поступление пищи в кишечник, азотистые вещества чрезмерно быстро всасываются и попадают в кровь. Это приводит к нарушению их усвоения тканями и выделению с мочой в повышенном количестве. Азотистый баланс у больных с резецированным желудком после резекции нередко становится отрицательным: с мочой теряется больше азота, чем его поступает с пищей. Это ведет к прогрессирующему поху-данию, слабости и другим симптомам агастральной астении.

В последнее время большое значение среди различных постреэекционных синдромов придают так называемому демпинг синдрому. Патогенез его сложен и включает выброс в кровь повышенного количества белковых веществ, глюкозы, жидкости, нарушения водносолевого обмена в желудке, растяжение тонкой кишки и многообразные нервнососудистые рефлекторные влияния. Демпингсиндром может выражаться в гипер и гипогликемических явлениях. При гипергликемии у больных вскоре после приема пищи описанной в диете при резекции желудка, особенно содержащей быстро всасывающиеся углеводы (сахар, сладкий чай, варенье, мед, конфеты и т. д.), появляются ощущение жара, горячий пот, тошнота, сердцебиение, головокружение и ряд других симптомов. Указанные расстройства могут быть объяснены быстрым поступлением глюкозы в кровь и повышением тонуса симпатической нервной системы. Компенсаторно может возникать повышение тонуса блуждающего нерва, при не соблюдении диеты, что приводит к снижению уровня сахара в крови после резекции и признакам гипогликемии проявляющейся резкой слабостью, холодным потом, дрожанием рук, головной болью или головокружением. Нередко у одного и того же больного наблюдается сочетание гипер и гипогликемических явлений.

С целью предупреждения и уменьшения уже возникших гипоили гипергликемических симптомов больным рекомендуется ограничивать содержание углеводов, особенно быстро всасывающихся, и назначать частое дробное лечебное питание. Ограничение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи, что имеет немаловажное значение для больных с резецированным желудком.

Лечебное питание при резекции желудка

Примерное меню разработанного нами варианта диеты № 1 для больных, перенесших резекцию желудка, приведено в табл. 53.

диета при резекции желудка

Для уменьшения воспалительных явлений можно назначать на короткий срок (2–3 дня) противовоспалительную диету и лечебное питание при резекции с ограничением поваренной соли, механическим и химическим щажением. Важно есть только диетические блюда.

Больные с резецированным желудком должны соблюдать диету в течение 3–6 месяцев. В дальнейшим диетотерапия проводится дифференцированно в зависимости от клинических явлений.

Как правило, у больных после резекции желудка определяется анацидное состояние, что является благоприятным показателем, так как при отсутствии пептического фактора редко наступает рецидив язвенной болезни. Поэтому здесь нужно четко соблюдать все рекомендации которые включает в себя питание после резекции желудка. Однако выпадение желудочного пищеварения создает дополнительную нагрузку на кишечник и может вызвать поражение кишечника или обострить имевшийся до операции энтероколит.

При рецидиве язвенной болезни проводится обычное противоязвенное лечение и назначение лечебной диеты. Однако нередко консервативное лечение пептических язв не дает благоприятного результата и больные нуждаются в повторных операциях. Наличие воспалительных изменений в слизистой оболочке культи желудка, особенно в области анастомоза после резекции, может привести к «синдрому маленького желудка», который проявляется такими симптомами, как чувство переполнения в подложечной области даже при приеме небольшого количества пищи, тяжесть в эпигастральной области, тошнота, отрыжка съеденной пищей или воздухом, срыгивание.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_