Что такое язва желудка

.

Основное место в клинической картине язвенной болезни желудка занимают различного характера боли и диспепсические явления. В одних случаях отмечаются постоянные ноющие боли в эпигастральной области, в других – острые режущие боли в верхней части живота. Боли, появляющиеся вскоре после приема пищи в эпигастральной области слева от белой линии или в области солнечного сплетения, характерны для больных, у которых развита язва желудка. Боли, локализующиеся за грудиной или в области сердца, указывают на расположение ниши в кардиальном отделе желудка, а боли, сосредоточенные преимущественно в пилородуоденальной области или в правом подреберье, говорят о язве двенадцатиперстной кишки.

При дуоденальной язве резко выражена сезонность болей. Кислотность и секреция желудочного сока как в первой, так и во второй фазе высокая. У больных с язвой желудка сезонность болей менее выражена, а кислотность может быть нормальной.

Язвенная болезнь чаще всего начинается незаметно, проявляясь вначале отрыжкой, кислым срыгиванием, тошнотой и изжогой. Позже в подложечной области возникают боли, обусловленные употреблением острых закусок и грубой пищи: черного хлеба, капусты, соленых огурцов, жареного жилистого мяса, сала, спиртных напитков и пр.

Интенсивность и характер болей очень разнообразны. У одних больных при описании эти боли нарастают медленно, а у Других начинаются остро, в виде приступа, и постепенно затихают. Иногда болевой синдром отсутствует. Различна также иррадиация болей при язвенной болезни желудка. Чаще они отдают в спину, в область XI–XII грудного позвонка, реже распространяются в грудь и в область сердца, левую руку и левое плечо. Иррадиация в правое плечо может указывать на сопутствующий патологический процесс в желчном пузыре.

При пенетрирующих язвах, проникающих в другие органы, застарелых язвах, наличии спаек вокруг желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря боли носят постоянный характер, обычно иррадиируют под правую лопатку и правое подреберье. При язвах верхнего отдела желудка, малой кривизны боли могут отдавать в область сердца. Развитие боли, пронизывающей поясницу, наблюдается при язвах, проникающих в подже-лудочную железу.

Ранние боли после еды характерны для язвы желудка, поздние, ночные и «голодные» – для язвы двенадцатиперстной кишки. Постоянные боли, усиливающиеся после еды, говорят об осложненной язве. Иногда «немая» язва проявляется неожиданным осложнением (прободение, кровотечение).

При язвенной болезни боль в основном связана с характером пищи и ее кулинарной обработкой. Грубые пищевые продукты и блюда вызывают обильное отделение желудочного сока и боль. Например для тех кто любит использовать диета ларисы долиной, стоит внимательно продумать свой выбор.

Появление болей зависит также от спазмов желудка и повышения в разгар пищеварения внутрижелудочного давления. Боль несколько ослабевает после рвоты, но частая рвота изнуряет больного и ведет к похуданию. Некоторые больные для облегчения болей сами вызывают рвоту.

У лиц, страдающих язвенной болезнью, часто бывают запоры, связанные со спазмами в кишечнике. Аппетит не страдает. Работоспособность вне периодов обострения не нарушается. Продолжительность обострений различна: от 2–3 до 5–6 недель. В юношеском возрасте обострения более часты и длительны. В пожилом возрасте чаще наблюдается вялое течение, обострения обычно связаны с теми причинами, которые вызвали появление язвы.

Если лечение организовано правильно и больной соблюдает установленный режим труда и питания, неосложненная язва заживает за 6–8 недель.

Описание язвенной болезни желудка

При язвенной болезни могут возникать осложнения, наиболее грозным из которых является прободение язвы сквозь стенку желудка или двенадцатиперстной кишки и поступление желудочного содержимого в брюшную полость. Прободение сопровождается резкой болью в подложечной области. В подобном случае необходима срочная госпитализация больного. Прободение может быть неожиданным или ему предшествует обострение. Быстро развивается перитонит, что требует неотложной операции.

Другим осложнением язвенной болезни является кровотечение, проявляющееся рвотой в виде кофейной гущи дегтеобразным стулом (мелена). Также в описании осложнений можно отметить, что больной испытывает резкую слабость, тошноту, головокружение, отмечается бледность, учащается пульс, появляется одышка. В этих случаях рекомендуется строгий постельный режим, холод на живот, введение кровоостанавливающих средств (10% раствор хлористого кальция, викасол). Эффективны повторные переливания крови по 100–150 мл, переливание эритроцитной массы. При резком падении артериального давления назначаются сердечные и сосудистые средства.

Язва может проникать в прилежащие к желудку и двенадцатиперстной кишке органы (поджелудочную железу, печень) через предварительно образовавшиеся спайки. Такие пенетрирующие язвы требуют хирургического лечения.

В результате рубцевания язвенной болезни, расположенной в области вы хода из желудка или в двенадцатиперстной кишке, может возникнуть сужение привратника, что нарушает опорожнение желудка. Задержка пищи в желудке может произойти и в результате спазмов привратника или вследствие воспалительного отека слизистой оболочки вокруг язвы, расположенной в выходном отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Длительно существующие язвенной болезни желудка, особенно в пожилом возрасте, иногда подвергаются злокачественному перерождению. Язвы двенадцатиперстной кишки обычно не малигнизируются.

Язва у трети больных осложняется холециститом, несколько реже панкреатитом.

Для практических целей удобно различать три степени тяжести язвы. О легком течении говорят, когда болезнь возникла недавно, протекает с короткими периодами обострений и длительными ремиссиями. Язвенный дефект небольшой, самочувствие остается удовлетворительным. Здесь нужно тщательно продумывать какая диета лучше всего подойдет по конкретному случаю, например диета № 1а может как помочь, так и быть бессмысленной. Средняя тяжесть болезни характеризуется значительной давностью, тенденцией к прогрессированию, частыми, длительными обострениями и распространением патологического процесса на другие органы пищеварения. У подобных больных могут возникать кровотечения. Улучшение наступает после длительного лечения. Общее состояние резко ухудшается в период обострения, но восстанавливается после лечения.

Тяжелое течение болезни характеризуется длительным язвенным анамнезом и прогрессированием патологического процесса. Боли носят почти постоянный характер, язвенный дефект больших размеров с каллезными краями. Обострения обычно длительные и сопровождаются осложнениями в виде кровотечений, перипроцессом и пенетрацией. Патологический процесс охватывает различные органы пищеварения. Общее состояние заметно страдает. Многим больным этой группы показано хирургическое лечение.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_