Диета № 1а

.

Целевое назначение. Диета 1а должна содействовать снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению раздражений; исходящих из пораженного органа, путем максимального механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка. Указанная диета 1А стимулирует репаративные процессы слизистой желудка.

Показания к назначению. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения хронического гастрита не зависит от кислотности в первые дни после операции на желудке.

Общая характеристика. Калорийность и состав диеты 1А несколько понижена в связи с уменьшением содержания углеводов. По составу пищи и кулинарной обработке диета является механически, химически и термически щадящей.

Кулинарная обработка. Используются гомогенизированные (протертые) продукты, сырые, отварные и паровые.

Калорийность и состав диеты 1а: содержание белков, преимущественно молочных, находится в пределах нормы (100 г), жиров нормальное количество (90–100 г), из них 25–30 г составляют растительные жиры. Углеводов в суточном рационе содержится 200 г. Калорийность диеты 2000–2200 ккал. Поваренной соли не более 8–10 г. Витаминов: А–не менее 2 мг, В1–4 мг, В2–4 мг, РР–30 мг, С–100 мг. Общий вес рациона 2 кг, этим немного отличается диета № 1б. Свободной жидкости не более 1,5 л. Температура принимаемой пищи в диете должна быть не выше 60° и не ниже 15°. Количество приемов пищи – 6 раз в день.

диета № 1а

Примерное меню приведено в табл. 43, а перечень рекомендуемых блюд, они не такие простые какие содержит в себе яблочная диета – в табл. 44.

меню диеты № 1а

По химическому составу и кулинарной обработке диета N 1а полностью отвечает целям снижения рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению интероцептивных раздражений, исходящих из пораженной слизистой, и способствует ее восстановлению путем щажения. Недостающее количество витаминов в пищевых продуктах должно восполняться концентратами и витаминными препаратами.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_