Целевое назначение. Цель диеты №1 – способствовать снижению рефлекторной возбудимости желудка: уменьшить интероцептивные раздражения, исходящие из пораженного органа, стимулировать процессы восстановления слизистой оболочки путем щажения (но менее строгого, чем при диете № 1б).
Показания к назначению диеты № 1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухающего обострения.
Общая характеристика. Всегда диета № 1 исключает блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую. Пища дается в жидком и кашицеобразном виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки. Сохраняется принцип дробного питания. Диета с нормальной калорийностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ.
Кулинарная обработка. Пища протертая, готовится в вареном или паровом виде.
Калорийность и состав диеты 1. Белков 100 г (из них животного происхождения не менее 60%), жиров 100 г, углеводов 400 г (3000–3500 ккал), поваренной соли 8–10 г. Витаминов: А – не менее 2 мг, В1–4 мг, В2–4 мг, РР–30 мг, С–100 мг. В тех случаях, когда содержание витаминов в продуктах не покрывает необходимой потребности, эту недостачу следует восполнять витаминными концентратами и медикаментозными препаратами. Содержание кальция в рецепте диете № 1 должно быть не ниже 0,8 г, фосфора–1,6 г, магния–0,5 г, железа–15 мг. Общее количество свободной жидкости 1,5 л. Вес рациона 2,5–3 кг. Здесь могут быть отличия по сравнению с рационом, который включает в себя диета № 1 с механическим щажением. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи– 6 раз в день.

Примерное меню диеты № 1 приведено в табл. 47, рекомендуемые блюда – в табл. 48.
