Диета при язве, с болезнями печени и желчных путей

.

Целевое назначение. Цель диеты – способствовать снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, содействовать нормализации функциональной способности печени и желчных путей путем обогащения гликогеном печеночных клеток, освобождения их от избыточного содержания нейтральных жиров и повышения в крови содержания фосфолипи-дов.

Показания к назначению. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки с сопутствующим заболеванием печени и желчных путей.

Общая характеристика диеты при язвенной болезни с заболеваниями печени и желчных путей. Из диеты исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции. Сохраняется принцип дробного питания. В диете увеличивается содержание белка и уменьшаются жиры до 70 г. Количество углеводов оставляют в пределах физиологической нормы, учитывая гликогенизацию печени, а также повышение резистентности и регенеративной способности печеночного эпителия.

Кулинарная обработка. Пища протертая, готовится в вареном или протертом виде.

Калорийность и состав диеты при заболеваниях печени: в ней содержится белков 130–140 г, жиров 70 г, углеводов 450–500 г (3200 ккал), поваренной соли 8–10 г. Витаминов: А–2 мг, В1–4 мг, В2–4 мг, РР–30 мг, С–100 мг. На лицо сходства которые имеет диета 1 (панкреатическая). Содержание кальция в рационе 0,8 г, фосфора–1,6г, магния–0,5 г, железа 15 мг, в отличие от того что предлагает диета №3. Общее количество свободной жидкости 1,5 л. Температура принимаемой пищи обычная. Количество приемов пищи–6 раз в день.

диета при язве

Таблица 50: Примерное меню диеты № 1 при язвенной болезни, сочетающейся с заболеванием печени и желчных путей (3200 ккал)

Примерное меню приведено в табл. 50, рекомендуемые блюда – в табл. 51.

меню диеты при язвенной болезни
Интересно:
.
Поиск по сайту
_