Зеленый салат

.

Из зеленных овощей широко распространены салат, шпинат, укроп, а меньшей степени – листовая петрушка, кориандр, кресс-салат, огуречная трава, листья горчицы и др. Зеленый салат богат витаминами, зольными элементами, органическими кислотами, ароматическими веществами.

Салат обладает высокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Кроме сахароз и белков в нем много витаминов и зольных элементов (в том числе – микроэлементов). Химический состав, который имеет зеленый салат, колеблется в зависимости от разновидности, сорта, условий выращивания. В листьях содержатся витамины В1, В2, Е, С, никотиновая кислота, рутин и др., а также соли железа, калия, кальция, фосфорные соединения.

Ценные пищевые качества укропа обусловлены высоким содержанием витаминов (В1, B2, С, РР, Р, А) и солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья огуречной травы содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и каротина. Листья шпината и зеленого салата содержат сахара и белки, но особенно их ценят за высокое содержание витаминов (В1 В2, Е, С, Д, Р, А). Кроме того в них много ценных зольных элементов: мышьяка, меди, железа, калия, йода, а также холина.

Блюда из зеленных овощей и с зеленными овощами

Зеленый салат со сметаной

Листья салата перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Подготовленный салат крупно нарезать. При отпуске салат заправляют сахаром, солью, сметаной.

(1100 г зеленого салата, 200 г сметаны, 50 г сахара или 0,2% раствора сахарина, 10 г соли).

Рекомендуется зеленый салат при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме и тучности. При гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока и хронических заболеваниях кишечника салат шинкуют мелко, при сахарном диабете его готовят без сахара, с сахарином или ксилитом.

Зеленый салат с маслом

Подготовленный салат (см. зеленый салат со сметаной) заправить при отпуске предварительно приготовленной смесью из раствора сахарина, соли, уксуса и растительного масла.

(1100 г зеленого салата, 100 г растительного масла, 50 мл 0,2 % раствора сахарина, 100 мл виноградного уксуса, 10 г соли). Рекомендуется при сахарном диабете.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_