Жареная капуста

.

Зачищенный кочан ранней белокочанной капусты с кочерыжкой разрезать вдоль на три-четыре части и варить в воде до полуготовности. Кочешки брюссельской капусты зачистить от испорченных листьев и варить в кипящей воде до готовности. Затем капусту откинуть на дуршлаг (обсушить) и жарить в противне на сливочном масле. При отпуске жареную капусту поливают расплавленным сливочным маслом и посыпают зеленью петрушки или укропа.

(2800 г капусты белокочанной ранней или 3700 г брюссельской капусты, 150 г масла сливочного, 15 г соли, 55 г зелени петрушки или укропа, 50 г сухарей пшеничных).

Рекомендуется жареная капуста при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и при воспалительных процессах в организме (в этих случаях капусту посыпают толчеными сухарями и ограничивают количество соли). При тучности блюдо готовят с ограниченным количеством соли.

Шницель капустный. Кочан, после удаления из него кочерыжки, варить в подсоленной воде, затем слегка охладить и разобрать на листья. Утолщенные части листьев (стебли) отбить или срезать. Подготовленные листья для удаления излишней влаги слегка отжать, придать изделию овальную форму шницеля, обмакнуть в приготовленное из пшеничной муки, молока и яиц тесто и жарить на смазанном топленым маслом противне (сковороде). Отпускают готовый шницель и жареную капусту со сметаной или маслом.

(3000 г капусты белокочанной ранней, 100 г муки пшеничной, 100 мл молока, 3 яйца, 150 г топленого масла, 15 г соли).

Рекомендуется при сахарном диабете. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах в организме и при тучности шницель готовят с ограниченным количеством соли.

Оладьи и жареная капуста

Подготовленную капусту мелко нарубить и тушить с кипяченым молоком и маслом. Когда капуста станет мягкой, добавить к ней манную крупу, перемешать и варить до загустения. Полученную массу немного охладить и смешать с яичными желтками и взбитыми белками. Из приготовленной смеси при помощи ложки сформовать оладьи (по четыре-пять на порцию), положить на хорошо разогретую сковороду с расплавленным топленым маслом и жарить до готовности.

Отпускают готовые оладьи, также как и жареную капусту со сметаной, (2400 г капусты белокочанной, 500 мл молока, 150 г масла сливочного топленого, 150 г крупы манной, 5 яиц куриных, 15 г соли, 200 г сметаны).

Рекомендуются при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях почек, при тучности, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_