Желчные кислоты

.

Желчные кислоты, обеспечивающие эмульгирование жиров, принимают участие и в активировании липазы, а также во всасывании жирных кислот. Жиры в состоянии тонкой эмульсии могут всасываться в неизмененном виде. Основная масса жирных кислот и жиров (до 90%) попадает в лимфатическую систему. В стенке слизистой оболочки тонкой кишки, при воздействии функций желчных кислот, происходит ресинтез жиров из жирных кислот и глицерина с участием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), коэнзима А, цитидинтрифосфата и некоторых других соединений. Жиры в лимфе и крови присутствуют в виде мельчайших капелек – хиломикронов. Как углеводы, так и жиры депонируются в организме, своё воздействие оказывают и желчные кислоты, которые необходимо подвергать анализу. Углеводы трансформируются в полисахарид гликоген, который содержится главным образом в печени и мышцах. Нейтральные жиры откладываются в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях. Липиды транспортируются кровью в мышцы, печень, жировые депо и другие ткани в виде хиломикронов, липопротеинов высокой и низкой плотности и неэстерифицированных жирных кислот. Все эти транспортные формы липидов содержат белок.

Хиломикроны являются главной транспортной формой для переноса жиров от пищеварительного тракта, где они синтезируются, в печень, после эмульгирования жиров с помощью баланса желчных кислот.

В печени происходит ресинтез триглицеридов с использованием жирных кислот хиломикронов крови и адипозной ткани. При этом пищевой жир трансформируется в жир, свойственный данному виду животных. Печень в норме содержит около 5–7% жира. В этом органе имеются частицы, сходные по анализу и химическому составу с хиломикронами, но более мелкие (так называемые вторичные частицы). В результате опасных погрешностей которые могут включать некорректно составленные лечебные диеты, отравлений и некоторых заболеваний количество желчных кислот и конечно жира в печени может сильно возрастать, достигая 70%. Содержание жира в печени регулируется функциями и липотропными факторами: холином, метионином, бетаином и др.

Баланс желчных кислот

Наиболее важным энергетическим материалом, который используется всеми тканями и органами, является глюкоза, содержание которой в крови поддерживается на определенном уровне (80–110 мг %).

Источником энергии для организма являются многие катаболические процессы, протекающие с уменьшением свободной энергии и правильным анализом желчных кислот. В результате этих процессов освобождается энергия в двух формах: в виде тепла, которое идет на обогревание организма, и в виде накопления энергии в макроэргических соединениях. Среди них наибольшее значение имеет АТФ. В основе всех энергообразующих реакций в организме лежат три основных процесса: биологическое окисление, главным звеном которого является лимоннокислый цикл Кребса, гликолиз и пентозный цикл, основные функции желчных кислот здесь оказывают тоже определенное влияние. Эти основные пути обмена веществ имеют различную энергетическую значимость в отношении как теплопродукции, так и образования АТФ, также как и жирные кислоты.

Аккумулированная энергия в виде макроэргических связей используется в организме для самых различных процессов: синтеза различных веществ, преобразования в механическую и электрическую энергию, для осмотической работы и т. д. Основной белок мышц – миозин – обладает аденозинтрифосфатазной активностью и в то же время является одним из важных субстратов сократительного акта.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_